Ливень не помешал традиционному минскому полумарафону

В этом году маршрут забега изменили: теперь это не только спорт, но и экскурсия.

МТРК «МИР»
11 сен 18:00

Одиннадцать тысяч спортсменов из 18 стран, проливной дождь и солидные денежные призы – на старт Минского полумарафона вышли и любители, и профессионалы. Корреспондент «МИР 24» Галина Пузына тоже решила испытать себя.

В этом году маршрут полумарафона изменили впервые. Теперь это не только спорт, но и экскурсия. Участники пробежали через главный проспект столицы Беларуси и исторические места города. Можно сделать селфи на память. Но есть риск отстать от соперников.

«Скорость – примерно 5-10 километров в час. Этого недостаточно, чтобы выиграть, но хотя бы первую половину пробежать», – признается участник забега.

Погода испытывала участников на прочность. Из-за дождя многим пришлось скорректировать не только стратегию бега, но и амуницию.

«Я сегодня в дождевике, но не помогает. Думаю где-нибудь его скинуть». «Если честно, так даже как-то интереснее», – говорят бегуны.

Даже опытным спортсменам было непросто. Владислав Терешонок в прошлом году быстрее всех пробежал 5 километров. В этом увеличил дистанцию. Тяжело, но снова победа.

«Было сложно первые 5 километров из-за того, что мышцы скованы из-за холода. Но потом более-менее разогрелся, почувствовал темп и за два километра убежал от парней», – рассказывает член национальной команды Беларуси по легкой атлетике Владислав Терешонок.

На спортивной карте – дополнительные повороты, спуски и подъемы. Правила стали строже: четкие ограничения по возрасту, дистанции у всех свои – 500 метров для малышей, 5, 10 или 21 километр – для взрослых.

«На марафоне уже, если все посчитать, я в 75-й раз. 74 марафона пробежал», – говорит спортсмен.

Участники из 18 стран. Почти у каждого – своя группа поддержки. В том числе и у нашего телеканала.

«Большинство людей бегают неправильно»
«Не спала всю ночь, переживала, ждала этого минского марафона. Я посмотрела «МИР», думаю: Вау, какой же канал классный! Такая атмосфера, так здорово! Спасибо вам за то, что вы есть!» – говорит зрительница Антонина Есьман.

«Я пришел болеть за племянника. Мы из Москвы, приезжаем сюда, в Беларусь, нам здесь нравится проходить стартовые», – поясняет зритель Геннадий Золотарев.

Всем участникам – медали. С этого года они могут стать именными. Здесь же делают гравировку с результатом.

Ранее сообщалось, что марафонец из Нижнего Новгорода столкнулся с волком во время забега в степи.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА