Урожай персиков и винограда собирают в Беларуси

В Беларуси собирают экзотические для страны фрукты и ягоды. Их в этом году не так много, поэтому местные плоды на рынках стоят дороже импортных.

«Мир 24»
20 сен 12:01

В Беларуси собирают экзотические для страны фрукты и ягоды – персики, абрикосы, виноград. Их в этом году не так много, поэтому местные плоды на рынках стоят дороже импортных. Каковы они на вкус, оценила корреспондент «МИР 24» Янина Василевская.

Российский «цитрин», украинские «хамелеон» и «консуэло». Эта плантация похожа на карту мира. Там собирают виноград родом из разных стран: от Канады до Японии. Всего более 500 видов. Созрела только часть. Большинству теплолюбивых сортов этим летом не хватило жары.

«Сорт «ватра» украинской селекции уже окрасился, набрал свои размерные характеристики и цвет. Еще бы пару недель тепла и лета, чтобы данный сорт набрал сахар и был пригоден для употребления», – говорит куратор коллекции винограда Института плодоводства Беларуси Владимир Устинов.

У сорта «красотка» грозди – под стать названию. Виноград вывели в российском Ростове и приспособили под белорусский климат. Селекционеры уверены: столовые сорта лучше выращивать в теплицах. Ягод будет больше, а вкус – сочнее и слаще.

«Это приусадебная культура, наши погодно-климатические условия для промышленного возделывания требуют кардинального подхода», – объясняет Владимир Устинов.

В Институте плодоводства Беларуси есть сотни видов экзотических для страны фруктов. Выращивают там и персики с абрикосами, с деревьев их уже собрали. Урожай небольшой. И снова – из-за погоды.

«Мы наблюдаем оттепели, перепады. Наши косточковые культуры, такие как персик или абрикос, очень быстро выходят из состояния глубокого покоя, что приводит к тому, что, к примеру, в марте – начале апреля они уже готовы к началу вегетации, и в это время возвратные морозы их повреждают», – отмечает директор Института плодоводства Александр Таранов.

Удачницы Галины Мардович урожай персиков в этом году удался, хотя и посадила фрукты в качестве эксперимента. Сейчас продает на местном рынке. Говорит, что самим все не съесть. За килограмм южных плодов просит пять белорусских рублей (около 120 российских).

«Тут больше кислинки, но и присутствует чуть-чуть горчинка. Но вкусные они, сочные, очень сочные! Какой сорт, я уже и не помню, мужу дали. Растет кустом этот персик – и столько на нем персиков, что друг на дружке», – говорит продавец фруктов Галина Мардович.

Большинство фруктов на рынках импортные. Виноград в основном везут из Узбекистана, Молдовы и Турции. Средняя цена – 3,5 белорусских рубля за килограмм (это 80 российских).



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА