О чем пишут мировые СМИ: Болсонару оспаривает итоги выборов, в Турции произошло землетрясение

О чем пишут мировые СМИ: Болсонару оспаривает итоги выборов, в Турции произошло землетрясение

Жаир Болсонару подал жалобу в избирательные органы с просьбой признать ряд голосов недействительными. При землетрясении в Турции пострадали 35 человек, один – в критическом состоянии.

МТРК «МИР»
23 ноя 09:12

Президент Бразилии Жаир Болсонару оспорил свой проигрыш на выборах. Он подал жалобу в избирательные органы, где говорится, что некоторые голоса «должны быть признаны недействительными», сообщает France24. Сторонники Болсонару утверждают, что в электронных машинах для голосования случилась «непоправимая неисправность», которая исказила результаты. Но это заявление вряд ли будет иметь далеко идущие последствия, поскольку победа его соперника Лулы да Силвы была ратифицирована Высшим избирательным судом (TSE) и признана ведущими политиками Бразилии и международными союзниками.

Количество пострадавших при землетрясении в Турции достигло 35 человек. Оно произошло на северо-западе страны и ощущалось также в Стамбуле и Анкаре, сообщает The Mirror. Магнитуда землетрясения составила 6,0, всего было зафиксировано 18 подземных толчков. Власти оценивают масштаб нанесенного ущерба. Информации о разрушениях и жертвах не поступало, но известно, что один из раненых находится в критическом состоянии. Подземные толчки начались в четыре утра, когда большинство местных жителей спали.

В Кыргызстане ввели временный мораторий на проверки бизнеса. Соответствующий указ подписал президент Садыр Жапаров, сообщает «Комсомольская правда. Кыргызстан». Мораторий будет действовать с 1 января по 31 декабря 2023 года. Эксперты отмечают, что указ позволит поддержать бизнес и инвестиции, обеспечить правовую защиту предпринимателям и создать благоприятные условия для будущего развития. Мораторий запрещает «необоснованные проверки от профильных органов» на срок 12 месяцев.

Эстонский слэклайнер (эквилибрист) Яан Роозе «покорил» урочище Бозжыра в Мангистауской области Казахстана. Он прошел по стропе между двумя «клыками» (скалами), расстояние между которыми составляет около полукилометра, сообщает «Казахстанская правда». Ролик снимали пять дней и выложили в социальные сети, где он набрал 300 тысяч просмотров. Проект был реализован с участием Министерства культуры и спорта Казахстана с целью развития сферы туризма в стране.

В Брестской области Беларуси в один день спасли попавших в ловушку лошадь и лебедя. Инциденты произошли 22 ноября, сообщает БелТА. Лошадь провалилась в сажалку в деревне Хоромск и не смогла самостоятельно выбраться. Работники МЧС с помощью веревок подцепили ее за ногу и вытащили на безопасное место. Лошадь в результаты происшествия не пострадала. В тот же день на Светиловском озере в шее у лебедя застряла рыболовная блесна. Спасатели освободили птицу и выпустили на волю.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА