Лукашенко принял с докладом главу Следственного комитета

Сейчас в приоритете для Следственного комитета – расследование дел экстремистской направленности.

Официальный сайт президента республики Беларусь
29 ноя 15:21

Кибербезопасность и борьба с экстремизмом. Во Дворце независимости в Минске Александр Лукашенко принял с докладом руководителя Следственного комитета, передает «МИР 24».

«У нас уголовных дел экстремистской направленности было немало. Даже какой-то, образно говоря, запас у вас образовался. Мы договаривались, что вы должны оперативно рассмотреть дела экстремистской направленности. Какова ситуация? Второе – мы создали подразделение по противодействию киберпреступлениям. Это очень важное направление. Преступлений в этой сфере меньше не становится», – отметил Лукашенко.

Сейчас в приоритете для Следственного комитета – расследование дел экстремистской направленности. Основную часть таких преступлений совершили участники неудавшегося госпереворота в 2020 году. Не все еще пойманы. При этом вскрываются и новые факты. Еще одна задача следователей – борьба с хакерами. Эти направления – на особом контроле у президента.

Председатель Следственного комитета доложил, что четверть дел по экстремизму уже направлена в суды. Также ведется работа по заочному делопроизводству. Это расследование в отношение тех, кто нарушил закон и скрывается за границей. Часть преступлений доказана, и материалы в ближайшее время передадут в суд.

«В этом направлении работа совместно с органами внутренних дел, с Комитетом государственной безопасности ведется очень плотно и достаточно результативно. Из числа совершенных только в этом году преступлений более 69% – это преступления, по которым лица установлены и привлечены к уголовной ответственности», – отметил председатель Следственного комитета Республики Беларусь Дмитрий Гора.

Также, по словам руководства Следственного комитета, сейчас растет количество таких преступлений, как мошенничество по телефону. В основном жертвами становятся пожилые люди.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА