Переговоры Лукашенко и Путина: какие темы обсудили президенты в Минске

Белорусский лидер подчеркнул, что страны справляются с экономическими вызовами и расширяют промышленный потенциал.

Павел Бедняков/POOL/ТАСС
20 дек 01:23

В Минске прошли переговоры президентов Беларуси и России. Сначала общались делегации двух стран в широком составе, а затем Александр Лукашенко и Владимир Путин поговорили один на один. Подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

Это политическая традиция – перед новым годом снимать все накопившееся проблемы, отметил Лукашенко. Правительства двух стран переговорные возможности исчерпали. Достичь согласия помогли президенты. Лидеры Беларуси и России расположились рядом, а не друг напротив друга, как это обычно бывает на переговорах.

«Непростое время требует от нас политической воли и нацеленности на результат по всем темам двусторонней повестки. Наш безусловный приоритет – решение чувствительных экономических вопросов, от которых зависят благосостояние населения, и в конечном итоге – поддержка проводимых нами реформ в общественной и политической сферах», – заявил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Политолог – о Союзном государстве:
Владимир Путин подчеркнул, что Беларусь для России – не только сосед, но и союзник. Товарооборот между странами еще в прошлом году вырос на треть, в 2022-м – прибавил еще 10% и приближается к рекордным 40 миллиардам долларов. Россия готова сотрудничать с Беларусью в космической отрасли, финансовой и атомной сферах.

«Могли бы поставлять газ дополнительно, а вместо этого электростанция работает и объем вырабатываемой энергии соответствует 4,5 млрд куб м газа, который «Газпром» мог бы поставлять на белорусский рынок, но теперь не поставляет. Самое важное – мы готовы создавать отрасль, готовить кадры, развивать науку», – отметил президент Российской Федерации Владимир Путин.

Переговоры в широком составе шли более 2,5 часов. После Лукашенко и Путин общались один на один. Затем сделали заявления для прессы. Президент Беларуси подчеркнул, что страны справляются с экономическими вызовами и расширяют промышленный потенциал. Но сейчас нужна скорость в принятии и реализации решений.

«Время сейчас важнее денег. Ключевую важность имеют программы, которые предусматривают создание объединенных энергетических рынков, формирование единой промышленной и аграрной политики, унификацию регулирования транспортного рынка. Эти вопросы обеспечат равные условия деятельности субъектов хозяйствования и доступ товаров к государственным закупкам. По всем этим направлениям решили ускоряться», – сказал Лукашенко.

Что касается цен на энергоносители, Путин сказал коротко: договоренности достигнуты, подробности – позже. Он также отметил, что сотрудничество Беларуси и России всегда выгодно обеим странам.

«Сообща мы противостоим санкционному давлению со стороны недружественных государств, попыткам изолировать Россию и Беларусь от глобальных рынков. Координируем шаги по минимизации влияния незаконных ограничительных мер на экономики наших стран. Должен сказать, что делаем это достаточно уверенно и эффективно», – добавил Путин.

В следующем году в космос отправится белорусский космонавт. Александр Лукашенко принял предложение Владимира Путина в ближайшее время посетить российский Центр подготовки космонавтов.

Москва и Минск реализовали около 600 из тысячи интеграционных мероприятий, запланированных на ближайшие годы.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ