23 дек 19:40

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил решить все вопросы с зарплатой и денежным довольствием бюджетников, информирует «МИР 24».

В этом году в Беларуси несколько раз повышали пенсии. Увеличили оплату труда для воспитателей детских дошкольных учреждений. А ковидные надбавки для медиков трансформировались в другие виды доплат. Сумма расходов на зарплаты из бюджета оказалась больше запланированной. Но это стало посильным для экономики.

«Заводы, фабрики, сельское хозяйство и так далее должны быть в приоритете. Так у нас сложилось (и в законодательном плане): бюджетники, их заработная плата, военнослужащие, денежное довольствие привязаны к этим категориям реального сектора экономики. Обязательно, почему я собрал вас, чтобы мы здесь не разбалансировали систему. Она уже сложилась – определенная система в силовых структурах. Есть определенный баланс, есть какое-то равновесие», – заявил Александр Лукашенко.

Правительство дополнительно рассмотрит систему оплаты труда госслужащих и военнослужащих. Соответствующие предложения нужно внести в первом квартале следующего года.

«Чтобы не было перекосов, чтобы те, кто действительно занимается важным делом на особо напряженных участках, не чувствовали себя с точки зрения заработной платы недооцененными. Чтобы был внутри органов баланс: кто работает, тот получает заработную плату соответственно по вкладу», – заявил министр финансов Республики Беларусь Юрий Селиверстов.

Зарплаты вырастут за счет повышения оклада и отраслевых надбавок. Они индивидуальны для каждого конкретного специалиста. В следующем году объем таких надбавок составит девятьсот миллионов белорусских рублей, это более двадцати трех миллиардов российских.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ