Какие изменения ждут белорусов в 2023 году?

В стране выросла минимальная заработная плата. Теперь до вычета налогов и сборов она составляет 554 белорусских рубля.

Shutterstock/FOTODOM
01 янв 10:04

Новый год для белорусов начался с изменений. У бюджетников выросли зарплаты, в силу вступил новый Налоговый кодекс, увеличился размер семейного капитала. О новшествах, которые произошли в стране – корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

В Беларуси бюджетники будут зарабатывать больше. На 7,5% увеличился размер базовой ставки. Это значит, что различные доплаты к основному заработку учителей, врачей, медиков станут выше.

За миллионом в глубинку

На 17% увечился размер семейного капитала. Он оставляет более 30 белорусских рублей. Это около 800 тысяч российских. На эти средства могут претендовать многодетные семьи при рождении третьего ребенка. Воспользоваться ими можно для улучшения жилищных условий, лечения или же когда третьему ребенку исполнится 18 лет.

Появился и новый вид налогообложения для самозанятых и фрилансеров: на профессиональный доход. В перечне около 40 видов деятельности: от торговли кондитерскими изделиями до разработки веб-сайтов. В казну нужно будет заплатить от 10 до 20%. Цифра зависит от годового заработка. Для уплаты нужно скачать мобильное приложение.

Выросла и минимальная заработная плата. Теперь до вычета налогов и сборов она составляет 554 белорусских рубля. Это около 15 тысяч российских рублей.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ