Отчаянный рейд: как танк Т-28 бил фашистов в оккупированном Минске?

Отчаянный рейд: как танк Т-28 бил фашистов в оккупированном Минске?

Война в столицу советской Беларуси пришла вечером 22 июня. В Минске готовились к открытию Комсомольского озера. Накануне в школах прошли выпускные вечера, а в Доме офицеров с аншлагом давали спектакли артисты МХАТа.

Александр Бондарев, Алексей Мартынов
09 июл 12:38

3-е июля 1941-го. Минск в руках фашистов. Внезапно со стороны Бреста врывается советский танк Т-28. Он несется в центр города, оставляя после себя искореженную немецкую технику и убитых немцев.

«Водителем этого танка Т-28 был механик-водитель, старший сержант Дмитрий Малько, – рассказывает ведущий научный сотрудник Музея истории Великой Отечественной войны Виктория Чурило. – Вместе с другими военнослужащими Красной армии он сопровождал колонну нашей техники, которая срочно эвакуировалась из западной части Беларуси на восток. И во время этой эвакуации колонна подверглась немецкой бомбардировке. Был выведен из строя танк Т-28. Дмитрий Малько остался, чтобы починить его, но свою часть уже догнать не смог».

Отчаянный рейд: как танк Т-28 бил фашистов в оккупированном Минске?

Малько остался один. Но 25-летний сержант не растерялся: у него за плечами уже были бои в Испании и на Халхин-Голе, куда он уходил добровольцем. Да и места эти он хорошо знал: хотя в армию призывался из Севастополя, под Минском заведовал складом автобронетанковых запчастей и часто бывал в разъездах. Уводя танк от фашистов, Малько прибился к другой части.

«К нему в экипаж добавилось еще три человека. Они получили задание вытащить из болота несколько застрявших танков. Но машин экипаж не нашел. Переночевав в лесу, бойцы поняли, что попали в окружение», – рассказывает заместитель директора Института истории Национальной академии наук Беларуси Павел Трубчик.

Отчаянный рейд: как танк Т-28 бил фашистов в оккупированном Минске?

К тому моменту линия фронта ушла далеко на восток. Немецкая авиация уничтожила всю инфраструктуру Красной армии на территории Беларуси. Прийти на помощь было просто некому. Прорываться к своим танкисты решили через оккупированный Минск.

«До этого они заехали на склад, загрузили 70 боеприпасов, патроны к пулеметам и, собственно, двинулись в сторону города», – говорит Павел Трубчик.

Война в столицу советской Беларуси пришла вечером 22 июня. В Минске готовились к открытию Комсомольского озера. Накануне в школах прошли выпускные вечера, а в Доме офицеров с аншлагом давали спектакли артисты МХАТа.

«И вот прямо во время одного из таких выступлений на сцену поднялся кто-то из офицерского состава и сообщил всем – и зрителям, и артистам, что началась война», – рассказывает кандидат исторических наук, декан факультета журналистики БГУ Алексей Беляев.

Отчаянный рейд: как танк Т-28 бил фашистов в оккупированном Минске?

Через два дня начались массированные бомбардировки Минска. Всего за несколько часов немецкие самолеты уничтожили почти весь центр города.

Бомбоубежищ не было – их не успели построить. Люди прятались в подвалах своих домов. Одна из бомб попала в Дом Советов.

«Подвал был заполнен обугленными человеческими телами, в том числе и детскими. Около 100 человек погибло, – рассказывает ведущий научный сотрудник Музея истории Великой Отечественной войны Виктория Чурило. – Многие жители Минска остались навсегда в братских могилах, в которые превратились трамваи».

Отчаянный рейд: как танк Т-28 бил фашистов в оккупированном Минске?Три дня бомбардировок стерли с лица земли почти 85% зданий города. В дневниках и донесениях многих немецких солдат и офицеров появятся записи: «Минск не подлежит восстановлению».

Танк Т-28 Дмитрия Малько появился на Минских улицах на шестой день оккупации.

Справка

Трехбашенный Т-28 – это первый средний танк прорыва, который появился в Красной армии. Принят на вооружение в 1932 году. Его 76-милиметровая пушка и пять пулеметов хорошо зарекомендовали себя во время финской войны, но к началу Великой Отечественной Т-28 уже считался морально устаревшим из-за не самой крепкой тридцатимиллиметровой брони лба и невысокой скорости в 42 км/ч.

  • Вес – 25,4 тонны
  • Экипаж – 6 человек
  • Бронирование лба – 30 мм
  • Орудие – 76,2-мм КТ-28 или Л-10
  • Пулеметы 4 или 5 х ДТ 7,62 мм
  • Мощность двигателя – 450 л/с
  • Максимальная скорость по шоссе – 42 км/ч
  • Скорость по пересеченной местности – 20-25 км/ч

Уже в центре города Т-28 Малько столкнулся с немецкой мотоколонной. Советских танков в Минске уже никто не ждал. Ни гитлеровцы, ни местные жители.

Отчаянный рейд: как танк Т-28 бил фашистов в оккупированном Минске?

«Никто сразу не понял, что это советский танк, – рассказывает заместитель директора Института истории Национальной академии наук Беларуси Павел Трубчик. – Колонна немецких мотоциклистов, которая двигалась по городу, абсолютно никак не отреагировала. И только уже когда танк умышленно начал их давить, они начали действовать».

Из воспоминаний танкиста Дмитрия Малько: «Фашисты двигались как на параде – ровными рядами. На лицах – наглая уверенность. Майор не сразу дал команду на открытие огня. Но вот я почувствовал его руку на левом плече и бросил танк влево. Первые ряды мотоциклистов врезались в лобовую броню танка, и машина раздавила их. За считанные минуты колонна оказалась полностью разгромленной».

«Впоследствии, как пишет Малько в своих воспоминаниях, они увидели огромное скопление немецкой техники – танков, машин. И они открыли по ним огонь», – говорит Павел Трубчик.

Танкисты уничтожили около десяти танков и бронемашин противника, 14 грузовиков, три артиллерийские батареи. Но вырваться из города экипаж Т-28 не смог: через несколько часов боя фашистам удалось поджечь танк.

«Из экипажа в живых оставались только трое, в том числе и старший сержант Дмитрий Малько», – констатирует ведущий научный сотрудник Музея истории Великой Отечественной войны Виктория Чурило.

Один из выживших танкистов – Николай Педан – попал в плен. Раненного Дмитрия Малько спрятали местные жители. А Федор Наумов смог уйти из города и попасть к партизанам.

Отчаянный рейд: как танк Т-28 бил фашистов в оккупированном Минске?

На территории Беларуси партизанские отряды начали формироваться с первых дней войны. Центральный комитет компартии большевиков обязал республиканские, краевые, областные и районные парткомы выделить «опытных, боевых, до конца преданных партии и проверенных на деле товарищей». И эта задача была выполнена.

«Сама партизанская армия в тылу – это фактически был фронт. На территории Беларуси в годы войны действовало 374 тысячи партизан, – рассказывает заведующий отделом Национального архива Республики Беларусь, кандидат исторических наук Святослав Кулинок. – Это полноценная настоящая армия лесных солдат, которая к 1944 году уже приобрела значительный боевой опыт, была хорошо оснащена, централизованно управлялась».

Отчаянный рейд: как танк Т-28 бил фашистов в оккупированном Минске?

В конце 1941-го Дмитрий Малько все же смог перейти линию фронта и попасть к своим. В 1942-м он воюет в 17-й танковой бригаде. Уже на Т-34. Битва под Москвой, потом ранение. За всю войну его машину подбивали 16 раз. А еще был Сталинград, потом Харьков. Здесь его тридцатьчетверка снова горит.

Летом 1944-го, перед началом операции «Багратион», он, уже после госпиталя, воюет в составе 3-го Белорусского фронта. 26-го июня его танковая бригада прорывает оборону гитлеровцев между Витебском и Оршей и устремляется к Минску.

Оккупация Минска длилась1100 дней. В ночь со 2 на 3 июля 44-го соединения и части 3-го Белорусского фронта завязывают бои на окраинах Минска и врываются в город.

«Была группа из пяти танков во главе с замкомбата капитаном Павлом Коровниковым. И в составе этой разведгруппы из пяти танков вошел взвод младшего лейтенанта Фроликова, – рассказывает научный сотрудник Центра военной истории Беларуси Валерий Надтачаев. – Им было предначертано быть первыми, потому что они должны были провести разведку боем. Что они и сделали».

Отчаянный рейд: как танк Т-28 бил фашистов в оккупированном Минске?

В составе 4-й танковой бригады войдет в столицу и танкист Дмитрий Малько.

«В 1944 году он, по своим воспоминаниям, оказался в городе и даже видел свой обгоревший подбитый танк», – рассказывает заместитель директора Института истории Национальной академии наук Беларуси Павел Трубчик.

3 июля 1944-го Красная армия полностью освободит Минск и захлопнет минский котел, взяв в плен 105-тысячную группировку немецких войск.

«Немцы понесли огромные потери. Немногим более 70 тысяч было уничтожено в этом котле. Порядка 35 тысяч были взяты в плен. В том числе 12 генералов», – говорит научный сотрудник Центра военной истории Беларуси Валерий Надтачаев.

Танкист Дмитрий Малько прошел всю войну. На память о ней – три ранения и две контузии. Освобождал Беларусь, Польшу и встретил Победу в Кенигсберге гвардии старшим лейтенантом. Награжден орденом Отечественной войны I степени. После работал на Минском моторном заводе. Вместе с женой Раисой воспитал дочь Антонину и сына Валерия. В 1986 году опубликовал свои военные мемуары и долго пытался найти свой экипаж.

Отчаянный рейд: как танк Т-28 бил фашистов в оккупированном Минске?

Его товарищи по тому бою в оккупированном Минске, 3 июля 1941-го, тоже дождались Победу. Федор Наумов воевал в партизанском отряде до 1943-го. Потом ранение и эвакуация. А Николай Педан, которого фашисты взяли в плен возле разбитого Т-28, провел четыре года в концлагерях, но смог дожить до освобождения в 1945-ом.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА