Кожевенный завод в Беларуси получит на развитие четыре миллиона долларов

Деньги завод получит в обмен на обязательство обеспечить потребности производителей обуви, мебели и галантерейных товаров.

Официальный сайт президента республики Беларусь
23 мар 20:47

Белорусскому кожевенному заводу в Гатово выделят более четырех миллионов долларов. Такое решение было принято во время визита президента страны Александра Лукашенко на предприятие, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Полина Срибненко.

«Зачем мы модернизировали производство? Я задаю вопрос: почему вы губите стратегическое направление нашей экономики?».

Вместо прибыли на кожевенном заводе растут долги. Цеха модернизировали пять лет назад. Рассчитывали на местных производителей обуви, но те предпочли импортное сырье. В итоге продажи падают. Правительство предложило выход – создать кожевенно-обувной холдинг. Президент против.

«У нас 78 потребителей вот этой кожи. Вы предлагаете продать, в кавычках, продать, исходя из тех льгот, которые вы хотите ему предоставить. Вы предлагаете отдать это предприятие, которое будет перерабатывать и выпускать все кожсырье, одному человеку из 78-ми. Какая будет потом конкуренция? Темнить не надо. Речь идет о приватизации предприятия», – оценил ситуацию Лукашенко.

Против приватизации и сотрудники. А без их согласия процесс не запустят. Лукашенко пообещал заводу финансовую помощь: более четырех миллионов долларов на выплату долгов и реконструкцию очистных сооружений. Главное – делать качественный продукт, говорит президент. Но и зарабатывать не менее важно. Страна тратит немалые деньги на борьбу с пандемией.

«Помните, что на лечение людей с коронавирусом мы потратили миллиард долларов. Что мне эти деньги считать, когда человек в реанимации лежит. Одна вакцина российская стоит 19 долларов. Посчитайте, сколько надо. Договорился я с ними, что по их технологии мы у себя будем производить вакцину. Более того, мы договорились с китайцами. Они нам прислали партию», – отметил президент.

Деньги кожевенный завод получит в обмен на обязательство переработать 80% сырья, чтобы обеспечить потребности производителей обуви, мебели и галантерейных товаров. Александр Лукашенко пообещал приехать в Гатово через год – посмотреть, как будет работать предприятие.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ