Лучшего пловца Паралимпиады Игоря Бокого встретили в аэропорту Минска

Сегодня в копилке белорусского пловца 16 золотых наград и 10 действующих мировых рекордов.

МТРК «МИР»
04 сен 19:46

Пять золотых наград и спортивная форма – багаж чемпиона. В Минск вернулся паралимпийский пловец Игорь Бокий. В аэропорту его встретила корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.

Его называют белорусским Майклом Фелпсом. Паралимпийского пловца сравнивают с лучшим в мире олимпийского спорта. Что ни заплыв, то золотая медаль. В Национальном аэропорту сегодня встретили топового спортсмена белорусской паралимпийской сборной. Хотя такое сравнение самому пловцу не нравится. У него своя игра и свои уверенные успехи.

«На двух дистанциях получилось установить новые рекорды. На 200 метров комплексным плаванием восемь лет я пытался что-то изменить, всегда около рядом был. А тут на целую секунду побил», – сказал 16-кратный паралимпийский чемпион Игорь Бокий.

В зале оркестр, он уже обязательный атрибут спортивного праздника в аэропорту. Встречать чемпиона в субботу утром приехали юные спортсмены и семья. Здесь уже не сдерживали слез. Родители, брат и жена приехали из Бобруйска. Смотрели все выступления, даже записывали на память. Дома есть диск со всеми заплывами.

«На этот раз добавились волнения, связанные с коронавирусом. Потому что там проходили тесты по два раза, и каждый тест мог быть положительным. Волновались еще вот за это, чтобы он все-таки вышел на старт», – поделилась мама чемпиона Елена Бокая.

«Полуфинал обычно в районе четырех утра был, ребенок спал, я просыпалась, смотрела полуфинал. А финал уже в час-пол второго, поэтому вместе с ребенком смотрели», – отметила жена спортсмена Марина Бокая.

Как две капли похож на спортсмена и младший брат. Игорю 27 лет, Евгению – 17. Но вода объединила обоих.

«На выходных проводим время вместе. Сейчас тренироваться будем вместе уже. Я увидел, как мой брат плавает, и решил тоже пойти в профессиональное плавание», – сказал брат чемпиона Евгений Бокий.

Для Игоря Бокого в Токио была третья, но пока самая сложная Паралимпиада.

«Сейчас с условиями этой пандемии старт вышел достаточно тяжелым, психологически напряженным. Мы приехали туда за неделю до старта. И там спустя два дня у нас по человеку начали забирать, люди «плюсовали» на тестах. Мы уже думали, что всю команду закроют просто», – поделился 16-кратный паралимпийский чемпион.

К Паралимпиаде в Токио готовились долго. А после пятерки тяжелых побед нужно восстановление. Но уже сейчас в планах подготовка к чемпионату мира в следующем году и к Играм в Париже в 2024-ом. Сегодня в копилке белорусского пловца 16 золотых наград и 10 действующих мировых рекордов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА