Новая традиция: кто получил госнаграды накануне Дня народного единства в Беларуси

Награды вручили к празднику народного единства. Его впервые в истории страны отметят 17 сентября. В этот день в 1939 году западная и восточная Беларусь воссоединились.

Официальный сайт президента республики Беларусь
14 сен 20:04

Александр Лукашенко впервые вручил государственные награды накануне Дня народного единства, который отметят 17 сентября. Этот праздник учредили только в этом году. Во Дворец Независимости пригласили почти 40 человек. Это люди разных профессий: военные и артисты, педагоги и врачи. Подробности рассказала корреспондент «МИР 24» Ольга Забелич.

Ольга Нефедова сыграла более чем в 100 фильмах, а также в театральных постановках. Ее низкий голос можно узнать из тысячи. К Зеленому залу во Дворце Независимости, где проходили переговоры «нормандской четверки», у актрисы интерес творческий. Говорит, с удовольствием сыграла бы роль Ангелы Меркель. Не в политике, а на сцене.

«Немецкая фройлен, «мамаша», как ее называют. Там есть такое дно двойное или тройное. С чертовщиной, с бог знает еще с чем. Очень интересно копаться в таких персонажах неоднозначных», – объяснила Нефедова.

Ольга Нефедова руководит театром Янки Купалы. Символично, что в день его рождения актриса получила первое заслуженное звание. Полученные именно сегодня звания, ордена и медали несут особый смысл. Их вручили к празднику народного единства. Его впервые в истории страны отметят 17 сентября. В этот день в 1939 году западная и восточная Беларусь воссоединились. Президент сказал, что только любовь к своей земле может объединить людей даже разных взглядов.

«Всех нас объединяет патриотизм и любовь к Родине. Мы не предали, мы не дрогнули. Это дорогого стоит для каждого из вас. Не поддавайтесь никаким атакам. Особенно в этих сопливых мессенджерах, Telegram-каналах и прочее. Это как пена схлынет. Останется то, чем вы должны гордиться всегда и чему должны следовать ваши дети», – констатировал Лукашенко.

Как любить родину, даже находясь вдали от нее, знает уже заслуженный артист Беларуси Руслан Алехно. Певец живет в Москве, но при любой возможности приезжает домой. Просто так – по зову сердца. И в этот раз наград не ждал.

«Эта новость меня застигла вообще неожиданно. Я даже перепроверял. Звонит человек, я говорю: имя, фамилию скажите свое, я перепроверю. Я думал, что это шутка. А потом, когда увидел приказ, поверил», – рассказал Алехно.

Среди награжденных люди разных профессий. Многие благодарили свои коллективы и лично президента за высокую оценку их труда. Самыми эмоциональными были представители творческой сферы.

«Вот сейчас мы ходили по вестибюлю Дворца Независимости, там выставка народных мастеров. Для нас это питательная почва. Без нее мы ничто», – отметил народный художник Беларуси Владимир Слободчиков.

«Артист – это не только голос, это еще и душа. Люди плачут, когда вы поете, когда исполняете какую-то роль. Люди могут встать на колени, преклониться перед вами. И мы должны чувствовать ответственность перед этими людьми, если мы настоящие. Если Господь дал вам талант, не растрачивайте его попусту. Дарите его людям. Ты, артист, делай свое дело», – отметил Лукашенко.

Александр Лукашенко напомнил о событиях прошлого года – после президентских выборов, да и нынешнее санкционное давление. Особо отметил мужество военных и простых людей, которые в таких сложных условиях остались верны своему делу и Беларуси.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА