Общие цели: участники ВЕЭС обсудили пандемию, единый рынок энергоресурсов и цифровизацию

Принимающей стороной заседания стала Беларусь. Александр Лукашенко начал обсуждение с темы импортозамещения.

14 окт 19:40
Общие цели: участники ВЕЭС обсудили пандемию, единый рынок энергоресурсов и цифровизацию Фото: сайт президента Кыргызской Республики

Страны ЕАЭС должны объединить усилия для борьбы с пандемией. Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Оно прошло в формате видеоконференции. О чем еще говорили лидеры стран ЕАЭС, рассказал корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Даже в формате видеоконференции тут есть принимающая сторона. В этот раз ею стала Беларусь. Александр Лукашенко начинает с темы импортозамещения. Белорусский президент недоволен темпами перехода на свое, что не лучшим образом сказывается на продовольственной и товарной безопасности.

«В ЕАЭС пока слишком мало сделано по импортозамещению. Очевидно, что этот процесс должен быть увязан с промышленной кооперацией в Союзе. Чтобы избежать протекционизма на национальном уровне, необходимо максимально использовать промышленные мощности и ресурсы наших стран, а они немалые», – констатировал президент Республики Беларусь.

Выход из ситуации, по мнению Александра Лукашенко, в промышленной кооперации и создании наднациональных корпораций. Такие примеры есть: в Казахстане совместно с Россией открыты автомобильные заводы, предприятие по производству шин и завод смазочных материалов. А еще объединить производства заставила пандемия.

Выгодная интеграция
«Считаю образцовым примером интеграционного сотрудничества в период пандемии проект по производству российской вакцины «Спутник V» на заводе в городе Караганда. Думаю, нам следует объединить усилия для успешного преодоления пандемии, разработать совместные проекты в области науки и фармацевтики. Координировать в случае необходимости действия по установлению санитарно-эпидемиологических режимов», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

В повестке дня и вопрос создания общего рынка энергоресурсов. Конечно, он будет подчиняться глобальным процессам, но механизмы, придуманные в странах ЕАЭС, помогут избежать дефицита и резких скачков цен на топливо.

«В качестве основного механизма мы планируем использовать биржевую торговлю с механизмом антимонопольного регулирования. Совокупность этих факторов дает определенные гарантии, что цена на газ не будет подвержена таким же колебаниям, как те, которые мы сейчас наблюдаем в Европе», – заявил член коллегии по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Темирбек Асанбеков.

Обсудили и цифровизацию в рамках Союза. Переход на электронные услуги значительно бы упростил ведение бизнеса. Сейчас работает общий сервис по поиску работы и приложение «Путешествуй без COVID», помогающее передвигаться между странами ЕАЭС. Но этого мало. Впрочем, с учетом просыпающейся после пандемии экономики, Союз ожидают масштабные проекты. Это отметил Владимир Путин.

«В России накоплен большой опыт развития в условиях западных ограничений, и мы готовы им делиться с партнерами. Сообща проще и быстрее реализовывать крупные экономические проекты. Я не могу не согласиться с председателем нашим, что наблюдается дефицит этих проектов. Их нужно искать и внедрять. Внедрять новые технологии, удовлетворять растущий спрос на товары и услуги и тем самым противостоять внешнему давлению», – рассказал президент России.

Говорили главы государств ЕАЭС и сотрудничестве с третьими странами. Сейчас ведутся переговоры о создании зон свободной торговли с Египтом, Ираном и Индией. Присматриваются к рынкам Индонезии и Монголии. На деле это дополнительные рабочие места и больший выбор товаров.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА