Белорусские правоохранители раскрыли схему международного киберпреступления

Больше 10 лет злоумышленники воровали деньги не только с банковских карт граждан Беларуси, но и стран СНГ и Европы.

МТРК «МИР»
23 янв 15:38

Белорусская милиция при поддержке полиции Испании и США задержали членов международной банды хакеров. Больше 10 лет они воровали деньги с банковских карт граждан. Подробнее о том, как действовали мошенники – в сюжете корреспондента «МИР 24» Галины Пузыны.

Задержали организаторов преступной группы: они занимались мошенничеством в сфере IT. Воровали деньги с банковских карт, а дальше покупали, например, телефон и перепродавали по заниженной стоимости. А после выводили наличные.

«Доказанный ущерб от их деятельности – несколько сотен тысяч долларов. Я думаю, сумма будет расти в геометрической прогрессии. Очень много будет пострадавших граждан Европы, бывшего Советского Союза и, безусловно, в том числе Беларуси», – заявил начальник главного управления по противодействию киберпреступности МВД Беларуси Андрей Ковалев.

Преступления в IT-сфере – это проблема, в том числе для Беларуси. Только в Минской области за предыдущий год с карт-счетов исчезли почти $400 тысяч.

Екатерина – бухгалтер, цифры считать умеет. Но на удочку мошенников все же попалась. 15-летняя дочь пыталась продать обувь на белорусском онлайн-сервисе, товаром заинтересовались, оплатить готовы были по карте, нужно всего лишь выполнить ряд операций в сети.

«Она вводит данные. Естественно, у нее требуют защитный код, она его вводит. И в течение буквально 30 секунд у нее списали полностью под ноль все средства с карточки», – поделилась пострадавшая Екатерина Потапова.

В Беларуси сегодня 15 миллионов банковских карт. Растет число операций, совершенствуются и технологии по безопасности.