Обзор зарубежных СМИ: отмена масок в США и новое землетрясение в Фукусиме

Обзор зарубежных СМИ: отмена масок в США и новое землетрясение в Фукусиме

В США требование обязательного ношения масок в транспорте признали незаконным. В японской префектуре Фукусима произошли подземные толчки.

Shutterstock/FOTODOM
19 апр 09:49

В США отменили обязательное ношение масок в общественном транспорте. Федеральный суд во Флориде постановил, что это правило, введенное повсеместно 14 месяцев назад, является незаконным, сообщает Reuters. Суд решил, что Центр США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) превысил свои полномочия, требуя обязательного ношения масок, не провел общественное обсуждение и не разъяснил свою позицию должным образом. Крупные авиаперевозчики страны и железнодорожная компания Amtrak уже ослабили ограничения для своих пассажиров. Белый дом назвал это решение «разочаровывающим».

В японской префектуре Фукусима произошло землетрясение. Его магнитуда составила 5,4, сообщает The Japan Times. Подземные толчки также ощущались в Ибараки и других регионах страны. По данным Метеорологического агентства, очаг землетрясения залегал во внутренней части Фукусимы на глубине около 93 километров. Эксперты заявили, что не выявили никаких нарушений в работе атомных электростанций №1 и 2 «Фукусима» и №2 «Токай» на побережье Ибараки. Предупреждений о цунами также не опубликовано.

Белорусская теннисистка Арина Соболенко успешно стартовала в парном разряде турнира категории WTA-500. Турнир проходит в Штутгарте, Германия, призовой фонд составляет $757 тысяч, сообщает БелТА. Соболенко в паре с испанской теннисисткой Паулой Бадосой одержала победу над парой Эллен Перес/Унс Джабир (Австралия/Тунис) со счетом 7:5, 7:5. Во втором раунде Соболенко, занимающая четвертое место в мировом рейтинге, выступит в одиночном разряде и встретится с победительницей матча между Юле Нимайер (Германия) и Бьянкой Андрееску (Канада).

В Бишкеке построят новый «Белый дом». Старое здание находится в аварийном состоянии, сообщает «Вечерний Бишкек». Место для строительства выбрали на окраине города. Известно, что работами по возведению нового здания администрации президента займется кыргызстанская компания TS Group. Ее представители отметили, что на участке площадью 16 гектаров появится «современный многофункциональный комплекс с развитой инфраструктурой». Он будет вписан в уже существующую городскую застройку.

В Австралии вернули в дикую природу пятнистых древесных лягушек, находящихся под угрозой исчезновения. 80 особей выпустили в лес в штате Новый Южный Уэльс, сообщает The Guardian. Вид столкнулся с угрозой вымирания после лесных пожаров 2019-2020 годов. Численность амфибий сократилась с 250-300 до примерно 10. Между тем этот вид крайне важен для поддержания здоровых экосистем. Защитой вымирающих животных в Австралии занимается правительственная программа «Спасение наших видов», куда в течение 10 лет направят 175 миллионов долларов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА