На одной волне: радио «МИР»-Беларусь отмечает 25-летний юбилей

В этот день четверть века назад состоялся первый эфир.

МТРК «МИР»
26 мая 06:44

Радио «МИР»-Беларусь отмечает юбилей. В этот день 25 лет назад состоялся первый эфир. Сегодня студия радио «МИР» – это современный мультимедийный комплекс. Поклонники могут не только слушать любимые программы, но и в онлайн-режиме наблюдать за работой диджеев. О людях, которые делают радио, и о тонкостях радиокухни узнала корреспондент «МИР 24» Ольга Забелич.

Кто рано встает, тот утренний радиоведущий. Правда, для Екатерины ранний подъем – настоящее испытание. Даже фамилия Жаворонок не помогает легко просыпаться с рассветом.

«Моя фамилия и я – это вообще две противоположности. Потому что я сова, а Жаворонок – это моя настоящая фамилия, потому что очень многие подозревают, что это псевдоним. Нет, увы», – поделилась радиоведущая утреннего шоу «Подъемная сила» Екатерина Жаворонок.

Бодрящее утро, зажигательный день и релаксирующий вечер. Каждый эфир на радио «МИР» это свои диджеи, темы, программы, настроение. Но ритуалы у всех ведущих универсальные – гимнастика для губ и пробуждение голоса.

«Это профессия – отдыхать. Если мы слышим, что радиоведущий работает тяжело, то это плохой радиоведущий. Я помню очень много людей из КВНщиков, которые шутят хорошо, которые говорят хорошо, которые не боятся публики. Нет, нет! Работа на радио – это совершенно какой-то эксклюзивный, потрясающий труд», – рассказала радиоведущая Ирина Кленова.

Максим Якушевич – тот самый звукорежиссер, который запускал первый эфир новой ФМ-волны. Радио «МИР» тогда вещало с восьми утра до трех дня из скромной студии. Музыку запускали вручную. Звучание сингла – три с половиной минуты. «Золотое» время, чтобы перевести дух.

«Молодые озорные, не вписывающиеся ни в один формат, потому что можно было поставить и шансон, и Киркорова, и Led Zeppelin, и Scorpions в эфире. И мы завоевали за месяц где-то, я думаю, 60% рекламного рынка», – добавил звукорежиссер Максим Якушевич.

Нынешней студии радио «МИР» нет аналогов в Беларуси. Идеальный звук, шесть умных видеокамер, которые автоматически выбирают лучший ракурс. За диджеями можно наблюдать онлайн. Как и за розыгрышами подарков в студии. Только в прошлом году четыре радиослушателя стали обладателями квартир в центре Минска. В 2022-ом радио «МИР» найдет хозяев трех новых кроссоверов.

«Пока мы не придем в каждый город Беларуси, мы не успокоимся, потому что мы хотим, чтобы радио «МИР» слушали абсолютно все жители республики. Поэтому с каждым новым годом будем выходить на новые орбиты», – сказала директор представительства МТРК «Мир» в Беларуси Ольга Шпилевская.

Сегодня на волну радио «МИР» могут настроиться более 70% жителей Беларуси. Передатчики работают в 17 городах страны. Радио «МИР» можно слушать, смотреть и читать в интернете.

«Устройства для прослушивания радио – это не только ФМ-радиоприемник, но и мобильный телефон, и цифровое головное устройство в автомобиле. Есть возможность слушать подкасты, любимые программы или эпизод в повторе по запросу. Нужно отвечать вызовам времени, и тогда мы будем востребованы у нашего слушателя», – сказал министр информации Республики Беларусь Владимир Перцов.

В Минске сегодня работают 29 радиостанций. «МИР» уже четверть века – своеобразный локомотив белорусского ФМ-пространства.

Радио «МИР» помимо Беларуси вещает в России, Армении, Кыргызстане и Молдове. Это 47 миллионов слушателей, три часовых пояса, более 240 городов и населенных пунктов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА