Пенсии, пошлины и новый дорожный знак: в Беларуси вступают в силу новые законы и правила

Корреспондент «МИР 24» узнала, что изменится в жизни граждан республики с 1 октября.

Mir24.tv
01 окт 08:21

В Беларуси сегодня вступили в силу новые законы и правила. Все жители страны теперь могут накопить на вторую пенсию. Платить пошлину за ввоз товаров из-за рубежа придется чаще, а у автолюбителей появится новый дорожный знак. Что еще изменилось, узнала корреспондент «МИР 24» Янина Василевская.

Двойную пенсию теперь может накопить любой работающий житель Беларуси. С этого дня в стране – новая система добровольного пенсионного страхования. Указ подписал президент еще осенью прошлого года. За это время систему автоматизировали и воплотили в жизнь. Теперь на свой пенсионный счет можно перечислить от 1% до 10% от зарплаты. Такую же сумму отчислит и работодатель. Добровольные накопления можно будет унаследовать.

«К примеру, если работник выбирает 3%, то на его лицевой счет в накопительную систему будет попадать 6% от заработной платы. Для работников, которые будут участвовать в накопительном пенсионном страховании дополнительной пенсии, трудовая пенсия станет начисляться в обычном порядке», – пояснила заместитель управляющего Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Беларуси Екатерина Лихачева.

В стране ужесточили лимит на посылки из-за рубежа. Если стоимость покупки превысит 500 евро, придется платить пошлину. Сейчас по курсу это почти 1 200 белорусских рублей или 28 тысяч российских. Раньше можно было заказать товар на сумму в два раза больше.

Эта осень принесет новшества и автолюбителям. Вступят в силу новые правила дорожного движения. На дорогах появится новый знак ограничения скорости, мотоциклистам и водителям мопедов запретят возить пьяных пассажиров, а автолюбителям разрешат не брать с собой бумажные документы, но только при наличии их электронной версии.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА