Талантливые белорусы получили гранты президента Александра Лукашенко

Лауреаты будут в течение года получать по 2,5 тысячи белорусских рублей в месяц, это по 40 тысяч российских.

Официальный сайт президента республики Беларусь
23 янв 16:19

50 талантливых белорусов удостоились грантов президента. Среди них травматолог-ортопед Андрей Деменцов. Средства помогут ему усовершенствовать методы лечения детей. Выделили деньги и учителю игре на цимбалах Марии Кучинской. На них педагог отправит своих учеников на международный конкурс. С лауреатами встретилась корреспондент «МИР 24» Ольга Забелич.

Маленького Богдана не догнать, притом что нога у трехлетнего мальчика в гипсе. И руку он повредил из-за неудачного падения. «Деформация стопы» – диагноз врожденный. Массаж, бассейн, ЛФК не помогли. Пришлось оперировать.

«Сейчас два года у нас будет ортопедическая обувь, она и так у нас есть, но сейчас меняем, потому что стопа ровнее становится. Два года на реабилитацию будем ездить и восстанавливать ножку. Через два года, возможно, будет операция на вторую ножку», – рассказала мама Богдана Виктория Никонович.

Детей с похожим диагнозом – один на тысячу. Классический протокол лечения, говорит врач Андрей Деменцов, не всегда дает положительный результат. Доктор придумал свой метод, который нигде не описан. Задача была – удлинить ахиллово сухожилие малоинвазивным способом.

«У нас получается вместо двух разрезов один. Этот разрез небольшой, и внутри мы приносим пациенту меньше травм. Мы избегаем повреждения сосудов, нервов, не повреждаем вены. Меньше рубцевания, меньше нарушается питание костей стопы. Мы надеемся, что они не будут так деформироваться, как после классических доступов», – рассказал кандидат медицинский наук, заведующий травматолого-ортопедическим отделением 6-й больницы Минска Андрей Деменцов.

Глава администрации президента Беларуси Игорь Сергеенко:

Андрей Деменцов уже второй раз получает президентский грант. Первый использовал на исследование, чтобы качественнее лечить пациентов с патологией тазобедренного сустава. Говорит: теперь на каждой операции по его методике государство экономит около девяти тысяч долларов.

Поддержанием здоровья духовного занимается Мария Кучинская. Она преподаватель по классу цимбал гимназии-колледжа при Академии музыки. Грант планирует потратить на участие своих учеников в международных конкурсах, которые пройдут в этом году в России и Беларуси.

«Белорусские цимбалы – это бренд нашей страны, это национальный инструмент. Аналоги цибал есть во многих странах, играют и на венгерских цимбалах, и на итальянских сантериях. У нас своя цимбальная школа и уникальная техника исполнения», – рассказала преподаватель Республиканского гимназии-колледжа при Белорусской академии музыки Мария Кучинская.

Ученики Марии Кучинской готовятся к трем соревнованиям. К примеру, ансамбль цимбалистов поедет на Кубок Подмосковья. Его участники будут играть на гуслях и безгрифных инструментах. Программа обширная, и готовиться нужно уже сейчас.

Гранты президента на исследования в разных областях выделяют в Беларуси ежегодно. Лауреаты будут в течение года получать по полторы тысячи белорусских рублей в месяц, это по 40 тысяч российских.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА