COVID-19 в СНГ: новая волна заболеваемости в Беларуси, в Азербайджане перенесли начало учебного года

О ситуации с коронавирусом в странах Содружества узнали корреспонденты «МИР 24».

ТАСС
15 сен 14:54

В Грузии учебный год начался заочно из-за пандемии. По традиции он стартует 15 сентября, но на этот раз школьники и студенты будут заниматься дистанционно до 4 октября. А детские сады и вовсе закрыты. О ситуации с коронавирусом в странах Содружества узнали корреспонденты «МИР 24».

Молдова

«Красный» уровень эпидемической опасности объявлен по всей Молдове, за исключением двух районов. На этой неделе в стране число больных коронавирусом увеличилось на 42%. Накануне зарегистрировали свыше тысячи ста зараженных в сутки. Эта цифра приближается к весенним показателям, когда волна заболеваемости была на пике. По данным Минздрава, большинство инфицированных не вакцинированы. В республике привита лишь четверть населения. А в Кишиневе – 30%. Самый высокий уровень иммунизации среди работников сферы образования. 94% педагогов сделали прививки. Недавно власти ввели ограничения на посещение массовых мероприятий. На концерты или дискотеки теперь пускают только с сертификатом вакцинации или тестом.

Беларусь

В Беларуси новая волна коронавируса, сообщили в Минздраве. Медики фиксируют рост заболеваемости COVID-19 и острыми респираторными инфекциями. Ситуацию врачи держат под контролем. Сейчас в стране преобладает «дельта»-штамм коронавируса. Он более заразен. Больницы готовы к приему ковидных пациентов. Медикаментов и средств индивидуальной защиты достаточно. Не допустить резкого скачка помогает и вакцинация. Полный курс уже прошли более 80 % взрослого населения Беларуси.

«Мозг начинает умирать быстрее, каждую минуту»

Армения

В Армении от последствий коронавируса скончалась беременная пациентка. Это первый случай в стране. В Минздраве не уточнили, в какой больнице лежала женщина. У нее диагностировали двустороннюю пневмонию с 40 % поражения легких. Пациентка была на двадцатой неделе беременности. Ситуация с ковидом в стране вновь напряженная, говорят медики. За последние сутки зарегистрировали 756 новых инфицированных.

Казахстан

В Казахстане началась прививочная кампания от гриппа. Обязательной вакцинации подлежат медработники, дети и пенсионеры. Прививки делают в поликлиниках по месту прикрепления. Продолжается и масштабная вакцинация от ковида. Больше 65 % жителей Нур-Султана сделали прививку хотя бы первым компонентом. С октября в республике начнут вакцинировать несовершеннолетних и беременных немецко- американским препаратом Pfizer-BioNTech. В Минздраве подчеркнули: прививки детям будут делать только с разрешения родителей.

«Вакцины снижают риск возникновения серьезных осложнений и даже летальных исходов. По данным ВОЗ, в среднем вакцина предотвращает порядка 60 % случаев инфицирования у здоровых взрослых людей в возрасте от 18 до 64 лет. Вакцина против гриппа становится эффективной примерно через 14 дней после вакцинации», – заявил руководитель Управления общественного здравоохранения Тимур Муратов.

Азербайджан

В Азербайджане из-за ситуации с коронавирусом перенесли начало учебного года. День знаний, который традиционно должен был пройти сегодня, для начальных классов состоится 22 сентября, а для старшеклассников и студентов вузов – 29-го. Для преподавателей и студентов старше 18 лет это возможность сделать прививку от ковида, если кто-то до сих пор не вакцинировался. Студенты и педагоги, не прошедшие вакцинацию и не имеющие медицинский отвод от прививки, не будут допущены в учебные заведения.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА