30-летие Содружества, безопасность и торговое сотрудничество: что обсуждали на полях юбилейного саммита СНГ?

По итогам саммита участники приняли заявление в связи с приближающимся 30-летием СНГ. В нем итоги и перспективы сотрудничества.

Shutterstock/FOTODOM
15 окт 15:55

Саммит СНГ – юбилейный. В декабре Содружеству Независимых Государств исполнится 30 лет. В этом году председательствует Беларусь. Корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко рассказала о заявлениях президентов.

Лидеры стран Содружества общались более двух часов. И первым на правах хозяина форума взял слово Александр Лукашенко. Он заявил, что опыт Союзного государства Беларуси и России может выступать локомотивом интеграционных процессов в ЕАЭС и СНГ.

«Важное значение придается вопросам развития общего экономического пространства, расширения и повышения эффективности взаимной торговли. Ведется работа по соглашению о свободной торговле услугами, сокращению до минимума ограничений и изъятий из режима свободной торговли товарами, а также по вопросам устранения технических барьеров, унификации правил и процедур государственных закупок», – констатировал президент Республики Беларусь.

Александр Лукашенко призвал объединять усилия для защиты интересов СНГ на мировых рынках и минимизировать искусственные барьеры.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что этот саммит является знаковым. Ведь он проходит в канун 30-летия СНГ. Юбилейную дату будут праздновать 8 декабря.

«СНГ превратилось в авторитетную международную организацию. За эти годы общими усилиями на пространстве Содружества созданы действенные механизмы кооперации, сформирована солидная нормативно-правовая база, наработан уникальный опыт практически во всех сферах сотрудничества», – заявил казахстанский лидер.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров затронул тему безопасности. Он говорил о борьбе с терроризмом и охране южных границ Содружества.

«Реалии сегодняшнего дня диктуют необходимость консолидации усилий для своевременного реагирования на возникающие вызовы и угрозы. Наличие таких дестабилизирующих факторов, как международный терроризм, экстремизм, нелегальная миграция и трансграничная преступность, а также дальнейшее обострение социально-экономической ситуации, продовольственного кризиса могут привести к настоящей гуманитарной катастрофе в Афганистане», – подчеркнул Жапаров.

Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил, что пандемия коронавируса затрудняет контакты между странами, тем не менее показатели торгового сотрудничества улучшаются.

«Показатели торгово-инвестиционного сотрудничества в пределах СНГ все-таки улучшаются, начали улучшаться во всяком случае. Увеличились объемы товарооборота внутри содружества почти на 27% за первое полугодие, открываются новые перспективы осуществления крупных совместных инвестиционных и инфраструктурных проектов, повышающих взаимосвязь на пространстве Содружества, вовлеченность экономик и компаний в евразийские производственные и транспортные цепочки», – отметил Путин.

По итогам саммита участники приняли заявление в связи с приближающимся 30-летием СНГ. В нем итоги и перспективы сотрудничества. Также подписали ряд соглашений в различных сферах: в миграционной, правоохранительной и гуманитарной.

Еще одно заявление. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал страны – участницы СНГ к усилению сотрудничества в области биологической безопасности и борьбы с изменением климата. Следующее заседание Совета глав государств СНГ пройдет через год в Нур-Султане



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА