Творческое сотрудничество: Беларусь и Узбекистан снимают совместное кино

В последний раз Беларусь и Узбекистан совместно снимали кино в 70-х годах.

МТРК «МИР»
21 ноя 22:56

Беларусь и Узбекистан будут активнее снимать совместные фильмы, рассказала председатель Международного отдела кинематографии Узбекистана. В Минске страны подписали договор о сотрудничестве, передает «МИР 24».

На международном кинофестивале «Листопад» Ташкент представил две ленты. Одну из них сняли совместно с киностудией «Беларусьфильм». Сейчас в разработке еще два проекта. Кино о войне «Казбек» и «Узбечка» снимается в Беларуси.

«Интересует сотрудничество по многим позициям. Во-первых, кинопроизводственный процесс: это локации, актеры, сам сюжет, если он как-то затрагивает события, происходящие здесь, на белорусской земле. Во-вторых, сотрудничество коллег – мы общаемся на различных площадках: фестивальных, днях кино. Мы находим общий язык и понимаем, что именно наши страны подходят для съемок», – рассказала председатель Международного отдела кинематографии Республики Узбекистан Сайера Худайбердиева.

В последний раз Беларусь и Узбекистан совместно снимали кино в 70-х годах. Но с 2017-го сотрудничество решили возобновить. К тому же в Минске ежегодно проходят Дни узбекского кино.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ