Смерть на границе: Следственный комитет Беларуси выяснит обстоятельства гибели беженцев

С места происшествия криминалисты изъяли одежду и предметы быта. Среди них продукты с литовской маркировкой.

Сергей Бобылев/ТАСС
29 ноя 16:41

Тело еще одного беженца обнаружили на белорусско-литовской границе. Это шестой смертельный случай с августа. Все погибшие были завернуты в спальные мешки. В гибели мигрантов президент Александр Лукашенко винит литовских силовиков, передает корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.

Следственный комитет выясняет обстоятельства гибели беженца на границе. Сегодня пограничники обнаружили тело истощенного мужчины со следами побоев. Каких-либо документов, удостоверяющих личность, при нем не нашли.

С места происшествия криминалисты изъяли одежду и предметы быта. Среди них продукты с литовской маркировкой.

«Литовские силовики не только избавляются от живых беженцев, угрожая им расправой, но и цинично выбрасывают через границу уже мертвых. Осмотр следов местности, а также характер расположения предметов и одежды свидетельствует о перемещении тела через границу с территории Литвы», – рассказал официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси Антон Бычковский.

Гражданам Шри-Ланки повезло больше, чем их соотечественнику, тело которого накануне обнаружили белорусские пограничники на литовской границе. Сами же беженцы нашли приют в заброшенном доме, куда пришли, чтобы согреться. Медики зафиксировали у них побои и обморожение ног.

«Данные граждане, которые прибыли и были насильно вытеснены с территории Литовской республики, утверждают, что над ними издевались, применяли служебных животных, запугивали выстрелами», – отметил официальный представитель Полоцкого пограничного отряда Денис Глебко.

Это уже шестая жертва на границе Беларуси с Польшей и Литвой. Президент Александр Лукашенко считает, что тему беженцев соседние страны используют.

«По всем направлениям практически. Дошли до горячего противостояния. Мы не знаем, что они нам подкинут. Мы разве могли предположить, что у нас возникнет некий миграционный кризис? Однако возник, и он подогревается постоянно. Демократы! До какой мерзости надо дойти, чтобы убивать людей и выбрасывать на сопредельную территорию! Это уже акция, понимаете? Зачем? Что за этим стоит? Я думаю, следователи разберутся», – заявил Александр Лукашенко.

Беженцы постоянно небольшими группами пытаются прорваться в Европу. Касым Агра с друзьями пересек польскую границу. Но дальше пройти не получилось.

«Нас было 14 человек. Среди них один трехмесячный ребенок и инвалид. В лесу нас нашла польская полиция. Они были с собаками. Поймали нас и били ногами. Потом посадили в автобусы и вернули обратно в Беларусь. У меня еще остались заживающие ссадины, царапины и раны», – рассказал беженец.

В транспортно-логистическом центре сейчас находятся около двух тысяч беженцев. Они обеспечены едой, водой и теплыми вещами. И они еще не потеряли надежды попасть в ЕС.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА