На выставке электротранспорта в Беларуси показали десятки экологичных машин

Возле электромотоциклов, велосипедов, скутеров и самокатов собралось много людей.

Shutterstock/FOTODOM
18 июн 02:43

Современные электробусы, грузовые электромобили, самокаты и моноколеса. В Минске провели день электротранспорта. На выставке представлено несколько десятков экологичных машин. Новинки белорусских производителей оценила корреспондент «МИР 24» Янина Василевская.

Перевозить почту, продукты, технику. Грузовой электромобиль является новинкой Минского автозавода. На его разработку ушло несколько лет. Машина экологичная, одной зарядки хватает на целый день езды. Пока она в единственном экземпляре.

«В течение года 10 штук у нас будет изготовлено, опытно-промышленная партия, уже есть потенциальные заказчики для этих автомобилей. Здесь уже применены максимально белорусские все узлы. Мы изготовили на белорусских предприятиях электропривод, редуктор, сборка батарей уже белорусская», – сообщил главный конструктор автоматизированных систем телематики и мехатроники Андрей Савчиц.

На другой площадке – бал моноколес. Здесь устроили соревнование владельцев этого электротранспорта. Он становится популярным даже у старшего поколения. Научиться кататься можно за несколько часов.

«В интернете я посмотрел, что есть моноколесо и оно уже доведено до состояния транспорта, оно очень удобное, оно компактное. Легкость – 20 килограммов весит, это можно на любую лестницу, на любой этаж без лифта», – отметил владелец моноколеса Александр Воронин.

«Ты видишь новинки, ты видишь инновационные проекты, не остается в стороне и моноколесо. В Минске около 450 человек – объединение моноколесников активных», – добавил инструктор по езде на моноколесах Игорь Сущенко.

Сейчас в Беларуси около 10 тысяч электромобилей. За год их количество выросло вдвое. Стало больше и зарядных станций. По стране их около 600. Один киловатт-час обходится в 35 белорусских копеек или восемь российских рублей.

«Топливо дорожает, стоимость заряда для электромобилей, если повышается, то не такими темпами. Стоимость энергии позволяет говорить о том, что все ближе и ближе будущее транспорта на электрической тяге. Сегодня уже комфортно передвигаться по нашей стране, наши планы – все больше уходить в региональные центры», – сказал заместитель генерального директора компании «Беларусьнефть» Андрей Котик.

Возле электромотоциклов, велосипедов, скутеров и самокатов больше всего людей. Тестируют, фотографируются и интересуются начинкой. Рассматривают и новинки – белорусские электромобили.

В Беларуси увеличивается и количество общественного электротранспорта. Только по Минску курсируют более 100 электробусов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА