Премьер-министры Беларуси и Узбекистана обсудили развитие сотрудничества двух стран

За первые четыре месяца этого года товарооборот между Беларусью и Узбекистаном вырос больше чем на 30%.

МТРК «МИР»
20 июн 16:26

В Минске премьер-министры Беларуси и Узбекистана обсудили развитие сотрудничества. В планах увеличить объемы взаимной торговли. Главы правительств посетили Парк высоких технологий и предприятие по выпуску спецтехники, передает «МИР 24».

Резиденты Парка высоких технологий предлагают сотрудничать в IT-сфере. Узбекской делегации они показали свои разработки: современную платежную систему, программные решения для промышленности, строительства и ЖКХ. У взаимодействия Минска и Ташкента уже есть результаты – товарооборот растет ежегодно. Из Беларуси экспортируют мясо, лекарства, сухое молоко, диагностические реагенты.

«Растет и узбекский экспорт в Беларусь. По нашей статистике, рост наблюдается более чем в два раза. Мы благодарны за поддержку развития кооперационных проектов, о которых мы много говорили в ходе встречи в Ташкенте. Это касается и тракторов Минского тракторного завода и специальной техники на базе Минского автомобильного завода», – заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

«Экономики наших стран взаимно дополняют друг друга. Видим потенциальные возможности по доведению двустороннего товарооборота между двумя странами до одного миллиарда долларов в ближайшие годы, как нам ставили нам задачу наши главы государств», – подчеркнул премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

Кроме промкооперации, акцент на деревообработку, фармацевтику, гуманитарную сферу. Беларусь готова поставлять в Узбекистан стройматериалы для возведения туристических объектов, древесину для мебели, импортировать медпрепараты и сотрудничать в сфере образования.

За первые четыре месяца этого года товарооборот между Беларусью и Узбекистаном вырос больше чем на 30%.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ