Главы правительств стран ЕАЭС определили правила работы единого рынка по чувствительным видам продукции

Главы правительств стран ЕАЭС определили правила работы единого рынка по чувствительным видам продукции

Закреплено их свободное обращение во взаимной торговле в рамках утвержденных индикативных балансов.

Shutterstock/FOTODOM
21 июн 19:57

Главы правительств стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в ходе проходившего в Минске межправсовета определили правила функционирования единого рынка по чувствительным видам продукции, закрепив их свободное обращение во взаимной торговле в рамках утвержденных индикативных балансов, передает «Интерфакс».

«В перечень вошли пшеница и меслин, ячмень, кукуруза, семена подсолнечника, сахар, подсолнечное масло, регенерируемая бумага или картон, а также отходы и лом черных металлов», – рассказал министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев.

Организовать подготовку балансов в отношении товаров из перечня поручено совету ЕЭК совместно с правительствами государств-членов ЕАЭС. При этом страны-члены ЕАЭС будут контролировать соблюдение экспортных ограничений, введенных участниками ЕАЭС в отношении этих товаров.

Распоряжение межправсовета ЕАЭС вступает в силу в день официального опубликования и будет действовать до 30 сентября 2024 года.

Ранее министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев на международной научно-практической конференции заявил, что импортозамещение является приоритетным направлением для ЕАЭС.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ