Спасатели проводят рейды по пляжам Минска

В прошлом году утонули почти 500 человек, а за нарушения были оштрафованы 23 тысячи отдыхающих.

Shutterstock/FOTODOM
02 июл 16:00

В Беларуси солнечно, и люди предпочитают отдыхать у воды. В Минске проверяют состояние пляжей, водоемов, соблюдение правил купания и готовность спасателей. В прошлом году утонули почти 500 человек, а за нарушения были оштрафованы 23 тысячи отдыхающих, передает корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.

В жаркий день мотор катера спасатели не выключают. Таких поездок может быть десятки. На борту обязательно находятся водолазы. Патрулируют озеро и предупреждают отдыхающих.

«В течение трех минут я должен прибыть на самую дальнюю точку водоема и приступить к поиску. В течение двух минут я должен обнаружить тело. Поднять на борт и оказывать первую необходимую медицинскую помощь», – рассказал начальник спасательной станции, водолаз Денис Чешун.

То, что происходит на берегу – под контролем патрульно-постовой службы милиции. Сотрудники проверяют и пляжи, и парки. Спрятаться нарушителям сложно. Правоохранители сначала предупреждают, а потом штрафуют.

«Чаще всего нарушают на пляжах люди: большинство идет на распитие спиртных напитков. Жара, они утоляют этим жажду. Запрещено на пляжах курить, купаться в неотведенных местах, хулиганить. За это административная ответственность и штраф», – рассказал сотрудник патрульно-постовой службы милиции Игорь Кругликов.

Полеты для безопасности. МЧС проводит авианаблюдение. С вертолета видимость лучше.

Пологий берег, чистая вода и небольшие перепады глубины привлекают и новичков, и профессионалов. Комсомольское озеро – самое популярное место для отдыха в столице Беларуси. Однако есть и то, что удивляет даже опытных пловцов.

«Плыву и что-то по ногам. Так мне больно стало. Знаете, что это было? Внуки расшифровали. Бобры», – рассказал Владимир Макавчик.

Специалисты следят не только за соблюдением правил поведения отдыхающих, но и за качеством воды. Каждую неделю в лабораторию отправляют десятки проб. Актуальный список разрешенных для купания водоемов есть на сайте МЧС.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА