Лукашенко отказался поднимать цены на молоко

Лукашенко отказался поднимать цены на молоко

На внутреннем рынке стоимость молока регулирует государство. Губернатор Минской области Александр Турчин предложил повысить цены на этот продукт.

Официальный сайт президента республики Беларусь
12 авг 18:19

Президент Беларуси поручил наладить выпуск собственной упаковки для продуктов и запретил повышать цены на молоко. Александр Лукашенко посетил столичный молочный завод, передает корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

Завод вместо поля. Визит на столичное молокоперерабатывающее предприятие в графике президента не значился. Александр Лукашенко во время уборочной кампании чаще инспектирует сельхозугодия.

«Президент слышит сигналы, которые поступают из Минска от жителей столицы о том, что якобы на внутреннем рынке не хватает молочной продукции, в частности, цельномолочной продукции. Президент отреагировал и приехал на один из заводов, который и обеспечивает столицу молоком, чтобы посмотреть, как же на самом деле обстоят дела», – рассказала пресс-секретарь президента Республики Беларусь Наталья Эйсмонт.

У «молочного ажиотажа» две причины, пояснили на заводе. Предприятия использовали импортный материал для упаковки. Сейчас с его поставками возникли проблемы, и ассортимент на столичных полках немного уменьшился. Президент поручил наладить собственное производство материала до конца года.

Еще одна причина уменьшения объемов поставок – рост экспорта. Например, в России закупочные цены в два раза выше. Белорусские поставщики заработают больше.

«Обеспечьте внутренний рынок, чтобы люди были накормлены наши. А тогда везите, куда хотите, где выше цена. Я же не против. Я же за то, чтобы вы получили больше прибыли. Но не за счет того, что Минск будет ходить и искать бутылку молока, которого у нас предостаточно в стране», – заявил Лукашенко.

На внутреннем рынке стоимость молока регулирует государство. Губернатор Минской области Александр Турчин предложил повысить цены на этот продукт.

«Молоко и кефир люди же в основном и берут. Пенсионеры. Ты же экономист. Что будем делать с пенсионерами? Есть у нас деньги поднять им пенсии? Ну так, а чего мы будем забирать у людей?», – сказал Лукашенко.

Производители выпускают и импортозамещающую продукцию. Александру Лукашенко представили образцы, в том числе сыр с голубой плесенью. Его производят только на Нарочанском заводе. Президент продукт оценил, но сразу уточнил, что сам такой сыр не любит.

В Минской области намолотили первый миллион зерна. В честь этого губернатор подарил президенту каравай. Его размесят во Дворце независимости.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ