Вакцинация от гриппа началась в Беларуси

В первую очередь медики предлагают привиться детям, пожилым людям и работникам здравоохранения.

Shutterstock/FOTODOM
03 окт 06:42

Прививка против гриппа. В поликлиниках Беларуси началась вакцинация. В первую очередь предлагают привиться детям, пожилым людям и работникам здравоохранения, сообщает корреспондент «МИР 24» Елизавета Проявенко.

Дмитрий работает в торговле, он в группе риска по гриппу. Каждый день рядом сотни покупателей. Вероятность заболеть гриппом большая.

«Болеть не хочется. У меня друзья заболевали. Я прививался от гриппа и коронавируса и не болел ни тем, ни другим. А они заболевали», – отметил пациент Дмитрий.

Прививаться сейчас рекомендуют медикам, продавцам, учителям, школьникам, студентам, а еще людям старше 60 лет с хроническими заболеваниями, беременным. Есть и противопоказания.

«Когда у пациента есть острые заболевания или обострение хронического заболевания. Есть и абсолютные противопоказания, когда прививку вообще делать нельзя. Первое – это когда на предыдущую вакцину у пациента была серьезная аллергическая реакция. Второе – это когда у него есть аллергия к компонентам самой вакцины, особенно к белку яйца», – пояснила врач общей практики Александра Орловская.

На выбор в Беларуси предлагают две вакцины. Бесплатно делают российскую. На платной основе французского производства. Каждый год состав препаратов обновляют. В этом внесли штаммы «Виктория», «Дарвин», «Австрия» и «Пхукет».

«По итогам эпидсезона, который проходил с ноября 2021 года по март 2022-го, наблюдения показали, что лица не вакцинированные против гриппа, в 9,6 раза чаще болели данной инфекцией, чем лица, вакцинированные против гриппа», – подчеркнул заведующий отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Кирилл Игнатов.

Те, кто хочет получить двойную защиту, могут в один день сделать две прививки – от гриппа и от коронавируса. Вакцины вводятся двумя шприцами в разные части руки.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА