День славянской письменности: как в Беларуси хранят литературные раритеты?
Памятники истории сохранились в республике в рукописном формате.
Памятники истории сохранились в республике в рукописном формате.
В Беларуси отмечают День славянской письменности и культуры. В Минске прошли церковные торжества: Божественная литургия, Крестный ход и молебен. Кириллический алфавит развивается в стране с IX века. Памятники истории сохранились в республике в рукописном формате, рассказывает корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.
Исследователь из России Жанна Левшина готовит к изданию богослужебные тексты о православных святых. В Беларусь приехала за рукописями. За две недели изучила несколько сотен книг в библиотеках, музеях и архивах.
«Есть некоторые редкие службы святым, которые находятся в рукописях, хранящихся в Беларуси. Мы их тоже обнаружили и будем дальше изучать. Что-то переписывается, что-то можно у вас приобрести в скопированном виде», – рассказала сотрудник отдела рукописей Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург) Жанна Левшина.
Редкие книги в библиотеке размещают в специальных футлярах из бескислотного картона. Хранилище как лаборатория. Соблюдают точные показатели по температуре и влажности.
«В 1925 году, когда библиотеке были выделены деньги для празднования юбилея белорусского книгопечатания, мы купили в еще тогда Ленинграде у коллекционера или не у коллекционера, мы этого долго не знали, – у Комарницкого», – рассказала главный библиограф Национальной библиотеки Беларуси Галина Киреева.
А вот «Аристотелевы врата» или «Тайная тайных» – это уже светская книга. Состоит из двух частей: первая о мифологии, вторая – гадательно-предсказательная с таблицами о знаках зодиака.
«Светского содержания рукописей этого периода крайне мало сохранилось, тем более именно на белорусском языке, на старобелорусском. Переплет традиционный для такого рода книг: деревянные доски, покрытые кожей», – рассказала Галина Киреева.
Сотрудники библиотеки говорят: на территории бывшего Советского Союза сохранились 33 славянские книги, из них одна точно белорусская – Туровское Евангелие.
Развивать письменность в Беларуси помогали печатники. Первый и самый известный – Франциск Скорина. Его работу продолжили ученики. И уже в XIX веке появляется современный белорусский литературный язык. Классики в первых произведениях описывали характер, традиции и историю страны.