on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Флаг раздора: БЧБ-стяг в Беларуси хотят признать экстремистским

Беларусь 07/02/2021 — 20:07
Флаг раздора: БЧБ-стяг в Беларуси хотят признать экстремистским
Фото: ТАСС/ Шарифулин Валерий
Флаг раздора: БЧБ-стяг в Беларуси хотят признать экстремистским
Фото: ТАСС/ Шарифулин Валерий
Флаг раздора: БЧБ-стяг в Беларуси хотят признать экстремистским
Фото: ТАСС/ Шарифулин Валерий

Беларусь готовится к главному политическому событию года. На следующей неделе в стране пройдет Всебелорусское народное собрание. Это, если хотите, формула национального диалога, где решат, как страна будет жить предстоящие пять лет. Идея созыва этого органа появилась после прошлогодних протестов в стране. Символом их стал БЧБ – так белорусы сокращают бело-червоно-белый стяг. Недавно генпрокуратура республики решила признать его экстремистским. «МИР 24» узнал, почему.

Август 2020-го. Тогда на улицах белорусских городов появились бело-красно-белые или, как их называют в стране, бело-червоно-белые флаги. Противники нынешней власти БЧБ-полотна носили с собой на митинги. Клеили на машины, вывешивали в окнах.

Так БЧБ стал символом протеста-2020. Но история флага началась задолго до прошлого лета. Само бело-красно-белое сочетание традиционно для белорусов. Орнамент на государственном символе в тех же классических цветах. Но оппозиция государственному флагу предпочитает свой – альтернативный. Считается, что он был придуман в 1917-м году архитектором Клавдием Дуж-Душевским.

«Деятели белорусского национального движения искали символику, под которой можно было бы выступать, позиционировать белорусскую национальную идею. Под этим же флагом в 1918 году обвещалась Белорусская народная республика», – рассказал ректор Академии управления при президенте Республики Беларусь, кандидат исторических наук, доцент Вячеслав Данилович.

Флаг стал популярным среди приверженцев национальной истории и культуры. Объединялись под ним в том числе недовольные советской властью. Все изменилось, когда на белорусскую землю пришли немцы.

Бело-красно-белую символику нацисты хоть и не признавали своей, но и не запрещали. Разрешали использовать тем, кто стоял у них на службе.

«Это те, кто был недоволен советской властью, те, кто был в свое время репрессирован, обижен или чьи родственники пострадали. Но вместе с тем надо признать тот факт, что часть людей попала в военные коллаборанты вынужденно. Стоял вопрос: либо их могли увезти на принудительные работы в Германию, либо им ставилась угроза жизни», – отметил кандидат исторических наук, заведующий отделом Национального архива Республики Беларусь Святослав Кулинок.

Одни предпочитали смерть и голод, другие соглашались на сотрудничество. Коллаборационисты, полицаи, каратели наряду с оккупационной властью убивали и истязали свой же народ.

«Деревню надо уничтожить, население забрать или перебить» – это протокол допроса. Один из полицаев уже после войны рассказывает, как немецкий обер-лейтенант давал указания подчиненным. Состав всех карательных отрядов сейчас восстановить сложно. Свидетелей практически нет. Но точно известно: местные полицаи участвовали в сожжении как минимум нескольких деревень.

«Немцы ж эти кричали. Может, кто и по-русски. Говорили «выходите, мы вам жизнь обещаем». Они ползком убегали, ползли. Чтобы не шевельнуться, боялись. Но убежали. Вдвоем они и остались», – говорит житель деревни Скирмантово Евгения Лебедева.

Двое детей, брат и сестра – единственные выжившие. Когда горела старая деревня, они были в лесу. Евгения Иосифовна до сих пор помнит их рассказы. Сама в эти места переехала уже после войны. А летом 43-го в Скирмантово было 38 дворов. Почти полторы сотни жителей. Утром немцы увезли пленных. А остальных согнали в сараи. Расстреляли и подожгли.

«Ни один не убежал. И никто не пришел, не поселился никто. Тут ничего не осталось», – говорит Евгения Лебедева.

Скульптор Валентин Занкович – автор легендарного мемориального комплекса в Хатыни, который увековечил знаменитую деревню, сожженную дотла вместе с жителями. Стертых с лица земли карателями населенных пунктов в Беларуси сотни.

«Флаг-то эффектный сам по себе с точки зрения декоративной. Но то, что он «испачкан» этими коллаборационистами, полицаями и фашистами – это, конечно, ни в какие ворота не лезет. Это настолько важный и давний спор и вопрос», – отметил Валентин Занкович.

Свой независимый путь Беларусь начинала под бело-красно-белыми флагами. Но в 96-м году государственные символы заменили по инициативе Александра Лукашенко.

«И открыто говорю, что это фашистская символика. И кто внес этот вопрос на референдум? Ваш покорный слуга. Когда у нас были бчб-шные флаги, которые националисты продавили, я категорически против возражал. Ну, избрали, я стал президентом, мгновенно внес вам на референдум. Решите: вот одна символика, вот вторая – какую выберете, такая будет. Подавляющее большинство поддержало нынешнюю государственную символику. Какие ко мне вопросы?» – заявил президент Беларуси.

140 белорусов подписали коллективное обращение в генпрокуратуру. Просят признать бело-красно-белый флаг экстремистским.

«Мы не против бело-красных цветов. Мы не хотим запрещать ничто иное. Мы хотим запретить именно флаг. Тот флаг, который висел над оккупированным Минском и над всеми остальными городами Республики Беларусь во время оккупации гитлеровскими войсками», – отметил лидер общественно-политической инициативы «Родина» Петр Шапко.

После войны карателей судили. Тех, кто выполнял преступные приказы – уничтожал собственный народ – расстреляли. Но фотографии с изображением БЧБ-полотен в руках у коллаборационистов в истории страны сохранились. В годы войны погиб каждый третий житель Белорусской ССР. И это не только белорусы. Жертвами нацизма были евреи, русские, украинцы и представители других народов и национальностей.

География:
Беларусь
👍🏻
0
😍
0
😆
0
😲
0
😢
0
Поделиться:
Повестку Всебелорусского народного собрания обсудили в Минске

Повестку Всебелорусского народного собрания обсудили в Минске

Названа дата проведения второго заседания VII Всебелорусского народного собрания

Названа дата проведения второго заседания VII Всебелорусского народного собрания

Об организационной структуре Всебелорусского народного собрания рассказал Александр Косинец

Об организационной структуре Всебелорусского народного собрания рассказал Александр Косинец

Лукашенко: Всебелорусское народное собрание должно занимать свою нишу в государстве и не вмешиваться в компетенцию других госорганов

Лукашенко: Всебелорусское народное собрание должно занимать свою нишу в государстве и не вмешиваться в компетенцию других госорганов