on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

COVID-19 в СНГ и Грузии: Молдова и Казахстан готовятся к вакцинации, Таджикистан победил болезнь

COVID-19 в СНГ: вирус не спешит покидать Грузию, Молдову и Армению
Фото: Павел Александров/ТАСС
COVID-19 в СНГ: вирус не спешит покидать Грузию, Молдову и Армению
Фото: Павел Александров/ТАСС
COVID-19 в СНГ: вирус не спешит покидать Грузию, Молдову и Армению
Фото: Павел Александров/ТАСС

Вакцинация помогает понемногу снимать ограничения. Но официально пандемию еще никто не отменял. По числу заболевших на 100 тысяч человек лидирует Грузия. В тройке – Молдова и Армения. Все хотят как в Таджикистане – где коронавирус, кажется, победили. О том, как прошла еще одна неделя с COVID-19, – в обзоре корреспондентов телеканала «МИР 24».

COVID-19 в России отступает. Всю неделю в стране ежедневно фиксировали около 15 тысяч новых случаев. В конце декабря было в два раза больше. В регионах продолжают понемногу снимать ограничения. В Карелии разрешили корпоративы, в Ульяновской области открылись театры. На Сахалине и в Оренбургской области кафе и рестораны с этой недели могут работать круглосуточно. Но «срывать маски» в Роспотребнадзоре пока не советуют.

«Это требование не отменяется и пока не будет отменено. В сегодняшнем периоде это так. Это и соблюдение социальной дистанции, и чистые руки, и чистые поверхности вокруг себя. Это особые условия сохранения здоровья и жизни людей старше 60 лет и людей с хронической патологией», – подчеркнула руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

Кривая ползет вниз, но битва за жизни пациентов продолжается. Два месяца назад Татьяна попала в больницу со 100%-м поражением легких. Врачи сотворили чудо и готовят ее к выписке. Больных все меньше, а это значит, что у врачей есть время на творчество.

«Однако врачи и медсестры по-прежнему трудятся в непростых условиях. Правительство продолжает их поддерживать. Направим более 49 млрд рублей на специальные социальные выплаты медицинским работникам, которые помогают пациентам с инфекцией», – заявил председатель правительства Михаил Мишустин.

Очередные послабления ожидают Грузию с понедельника. Заработают кафе и рестораны. Объекты общепита смогут принимать гостей в открытых павильонах. Тбилисские школьники возобновят занятия в классах. В остальных регионах они начались с начала этой недели.

«Мы готовимся к началу вакцинации. Первая партия поступит к концу февраля-началу марта. Нами закуплено все необходимое: шприцы, оборудование, а специалисты прошли специальную подготовку», – указала заместитель министра здравоохранения Грузии Тамара Габуния.

Вакцинацию обсуждали даже на заседании Синода православной церкви. Священнослужители считают, что необходимо сделать все, чтобы обеспечить здоровье и безопасность населения. Главное – вера и здоровый дух.

Первую партию российского «Спутника V», произведенную на фармацевтическом заводе в Караганде, отправят в регионы республики уже к концу февраля – всего 90 тысяч доз. К июлю объемы обещают увеличить до двух миллионов доз. В планах Минздрава привить от коронавируса 10 миллионов казахстанцев. Чтобы вакцины хватило, в ближайшие месяцы завершится строительство завода по выпуску собственного препарата.

«В Казахстане разрабатывается вакцина QazCovid-in. Технология ее немного другая. Это инактивированная вакцина. Этапы всех доклинических и клинических исследований у нас находятся на особом контроле. Сейчас идет завершающая третья фаза клинических испытаний. Уже три тысячи добровольцев привиты. Вакцина показывает хороший эффект», – отметил министр здравоохранения Республики Казахстан Алексей Цой.

В Азербайджане начали делать прививки людям старше 65 лет. В стране их около 700 тысяч. Вакцинация добровольная. Записаться на укол можно онлайн и самостоятельно выбрать дату, время и ближайшую поликлинику. Сделано это для того, чтобы пожилые люди не рисковали здоровьем в больших очередях.

«Моя дочка живет в Америке. Я по полгода нахожусь там, присматриваю за внуками. Без вакцины мне не разрешат въехать в США», – говорит пенсионер, житель Баку Намик Мамедов.

«Я буквально прибежала сюда. Потому что видела, как тяжело мои родственники перенесли эту болезнь. А некоторые погибли», – делится пенсионерка Сусанна Исламзаде.

В регионах возобновились занятия для школьников. Пока за парты сели ученики с пятого по девятый классы. В понедельник откроется авиасообщение с Россией. По маршруту Москва – Баку пустят два рейса в неделю.

Улететь в Россию со следующей недели можно будет и из Еревана. Между двумя столицами будет четыре рейса в неделю. COVID-19 в Армении потихоньку отступает. В день не больше 200 случаев. В ноябре, например, фиксировали по две тысячи заболевших. Но все же масочный режим отменять никто не собирается, карантин в стране продлится до середины июля.

Молдова тоже готовится к вакцинации. На неделе Минздрав республики провел учения по доставке препарата в страну. Все по-настоящему: самолет, полицейское сопровождение и специальные холодильники. Не было только самой вакцины. До конца февраля в республику должна поступить 181 тысяча доз препарата фирм Pfizer/ BioNTech и AstraZeneca. В первую очередь прививать будут медработников. Пациентом номер один станет врач-реаниматолог из отделения интенсивной терапии. Ежедневно в стране заражаются до двух десятков медиков. Общее число заболевших – около 900 человек в день. ЧП в области здравоохранения действует до 15 февраля. Не исключено, что в начале следующей недели его продлят.

Уже месяц Таджикистан – страна, свободная от COVID-19. В республике не регистрируют новых случаев. 99,3% заболевших – поправились. Но санитарные меры сохраняются. В конце февраля ожидается, что Таджикистан получит 732 тысячи доз вакцины от коронавируса. ВОЗ внесла страну в список по распределению препарата в рамках специальной программы.

Постковидный синдром. В Кыргызстане на этой неделе у 15 детей подтвердился синдром Кавасаки. Это болезнь, которая повреждает кровеносные сосуды всего тела и может привести к поражению сердца. Болезнь мало изучена. Считается, что ее мог спровоцировать COVID-19. Все дети, попавшие в больницу, как раз недавно переболели коронавирусом. Лечение может занять от двух недель до нескольких месяцев.

«Болеют чаще всего дети в группе риска. Это дети с онкопатологией, тяжелой гематологической патологией, дети с сахарным диабетом и ожирением. Даже если они бессимптомно переносят коронавирус, очень высокий риск формирования мультивоспалительного синдрома», – объясняет заведующая отделением кардиоревматологии.

С начала этой недели между Минском и Москвой снова ходят поезда. На первый за 10 месяцев состав раскупили почти все места. Теперь для поездки – кроме паспорта и билета – нужен ПЦР-тест. Специальной рассадки нет. В вагоне – обязательно в маске. Провожающих не впускают, выходить на станциях без особой надобности пассажирам нельзя. Весь путь придется проделать без похода в вагон-ресторан – все необходимое принесет проводник. Воспользоваться поездом могут только граждане России и Беларуси.

«У нас очень многие студенты там учатся. Много родственников в России. Когда не было возможности поехать, было очень грустно. Надеемся, что скоро эта пандемия кончится, и мы будем ездить постоянно», – рассказывает пассажирка Надежда Чугунова.

Белорусская вакцина против коронавируса прошла клинические испытания

Белорусская вакцина против коронавируса прошла клинические испытания

Академия наук Беларуси впервые признала «Ученым года» врача

Академия наук Беларуси впервые признала «Ученым года» врача

Российские врачи назвали прививки, от которых отказываются чаще всего

Белорусскую вакцину от COVID-19 начнут использовать в 2024 году

Белорусскую вакцину от COVID-19 планируют выпустить в оборот в 2023 году

Белорусскую вакцину от COVID-19 планируют выпустить в оборот в 2023 году