Европа не для всех: права человека прекращают действие для мигрантов на границах Польши и Литвы
Неделя у белорусского президента выдалась непростая. В пятницу – запуск горно-обогатительного комбината, в среду – в полях, во вторник республиканский педсовет. В понедельник заседание ОДКБ, где Лукашенко рассказал о новом витке миграционного кризиса. Что сейчас происходит на границе с Польшей, Литвой и Латвией? И причем здесь события в Афганистане? Все подробности – у корреспондента телеканала «МИР 24» в Минске Екатерины Михайлинской.
Вместо европейского гостеприимства – оскал пограничных собак. Так литовские силовики встречают беженцев на границе. Миграционный кризис начался в мае после введения санкций Евросоюза против Беларуси. С тех пор на границе сотни беженцев из Афганистана, Сирии и других стран. 39-летний Джафар Хуссейн Юсу из Ирака, как и все, мечтал о новой жизни в Евросоюзе. Но на пути встали литовские пограничники. До смерти избитого беженца обнаружили белорусские силовики. Экспертиза установила: он получил не менее 30 ударов в грудь и в голову.
На той же литовско-белорусской границе нашли без сознания беременную женщину. Тоже гражданку Ирака. Наткнувшись на колючую проволоку и насилие, поток мигрантов свернул в латвийском направлении.
«Тогда стреляйте, зачем издеваться. Еду не дали, молоко просили, не дали нам. Понимаете, вот ребенок. Мы уехали, наша родина в опасности, понимаете. Мои дети в опасности. Вы знаете, как болеют они, ни лекарств не дали, ничего».
Этот мужчина вместе с семьей бежал из Афганистана после прихода к власти талибов. Надеялся найти убежище в Евросоюзе. Но вместо крова над головой – лес в приграничной полосе.
«Не было такого, чтобы кушать принесли. Как собакам кинули. Только детям и женщинам, больше ничего. Они за шею меня взяли, ты, говорят главный, ты слушай, ночью это было. Мы ночь провели в лесу на границе Латвии и Беларуси».
Тех, кто все-таки перебрался через границу, латвийские силовики везут не в лагерь беженцев, а обратно, на границу, к Беларуси.
«Не приходится говорить и о соблюдении демократических ценностей и прав человека. Мы отмечаем насильственные действия, издевательства над беженцами. В том числе над женщинами и детьми», – заявил начальник 1-го главного управления Госпогранкомитета Беларуси Андрей Филатов.
На польско-белорусской границе чтобы остановить поток беженцев, Варшава возводит забор высотой 2,5 метра.
Конвенция о правах человека, Конвенция о беженцах, Женевская конвенция. Это неполный перечень международных документов, защищающих права мигрантов. Суть одна: люди не виноваты, что вынуждены бежать из своей страны. Нелегалы, попросившие убежище, не могут быть наказаны.
«Ни в коем случае ни применение никакого насилия, ни применение ограничительных мер, которые мы видим. Формирование фактически концлагерей там свидетельствует о том, что ни Польша, ни страны Балтии не соблюдают и не намерены соблюдать те нормы. Структуры ООН должны провести расследование в отношении руководства стран Балтии и Польши по несоблюдению этих норм», – считает политолог Алексей Авдонин.
Беларусь свои границы с соседними Польшей, Литвой, Латвией охраняет в штатном режиме. Наблюдает за тем, как вдоль натовских рубежей растет колючая проволока.
Ситуация на границе может расколоть Европу. Одни категорически против того, чтобы принимать беженцев, другие сочувствуют и протестуют против бесчеловечного обращения, требуют предоставить кров и помощь. Польский депутат Франтишек Стерчевски попытался прорваться через кордон пограничников, чтобы передать беженцам лекарства.
«Я пытался подойти как можно ближе. У меня было три набора для беженцев. Но по ходу моего движения пограничников становилось все больше. Всем этим людям должны немедленно предоставить убежище. Мы не можем допустить ситуации, когда будет нарушена Женевская конвенция», – сказал депутат Сейма Польши.
У польского и латвийского правительства есть три недели для того, чтобы обеспечить мигрантов продуктами, водой и одеждой. Им должны оказать медицинскую помощь и предоставить временное жилье. Такое решение после обращения 32 афганцев и 41 иракского курда принял Европейский суд по правам человека.