on air preview
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

«Антисанкционные» уроки от Тегерана: чем Беларусь и Иран полезны друг другу?

Беларусь, Иран 19/03/2023 — 19:36

Иран – страна, которая живет в режиме тотальных ограничений уже 40 с лишним лет. Но несмотря на это смогла сделать многое. В этом убедился и президент Беларуси Александр Лукашенко. На этой неделе он посетил Тегеран. Подробности визита – в материале «МИР 24».

Иранские базары как отдельный вид искусства, торговаться здесь можно, даже нужно.

«Иранский рынок – это рынок с многовековой историей, со своими традициями. Это обязательное завоевание доверия иранского партнера, это личные контакты, это пунктуальность, это обязательное соблюдение правил страны, начиная от религиозных и заканчивая житейскими правилами, проявление уважения к партнеру», – отметил заместитель директора Национального центра маркетинга МИД Беларуси Евгений Русак.

И так еще со времен Персидской империи. Больше двух тысячелетий она была влиятельным политическим и культурным центром. Народ, который привык сам определять свои порядки.

1979-й. У власти в Иране – шах Мохаммед Пехлеви. Проводил прозападные реформы, но экономического эффекта народ от них не почувствовал. Деньги между собой делили иностранцы, и западные ценности в религиозной исламской стране как-то не прижились. «Белая революция» – так называли реформы Пехлеви – закончилась, и началась Исламская.

Изгнание иранского шаха Западу не понравилось. Да, французы могли петь «Марсельезу» и брать Бастилию, а британцы казнить Оливера Кромвеля, но Иран – это другое.

Власть в свои руки взял верховный лидер Хомейни. Провел референдум. Подавляющее большинство иранцев проголосовало за установление Исламской Республики. Влияние западных держав сошло на нет. На смену капитализму пришел собственный исламский путь развития, а дальше – санкции. Эмбарго на поставки иранской нефти и запрет на ввоз технологий.
В научно-технической сфере Минск и Тегеран будут работать вместе, заявил Александр Лукашенко во время переговоров с первым вице-президентом Ирана Мохаммадом Мохбером.

«Вы меня поражаете. Вы создаете весьма высокотехнологичное оборудование, в котором нуждается весь мир. Мы готовы по всем этим направлениям с вами сотрудничать. Если у вас есть интерес, давайте будем создавать совместные предприятия в Беларуси и торговать по всему миру», – отметил Лукашенко.

Иран заинтересован в белорусских продуктах. В пищевой промышленности Беларуси сейчас тренд на халяль. Один за другим сертификаты получают молочные и мясные заводы. Подсанкционный калий – одна из главных позиций экспорта, как и БелАЗы. Их будут не просто продавать, но и собирать на берегах Персидского залива.

Беларусь может стать мостом для Исламской Республикой и в ЕАЭС. Есть интерес у Ирана и к Шанхайской организации сотрудничества. Минск в этом году станет полноправным членом ШОС.

«Отрадно, что схожие позиции и подходы ко многим вопросам международной повестки. Главное, что Беларусь и Иран привержены идее построения справедливого многополярного мира», – сказал белорусский лидер.

Встретился президент Беларуси и с главным человеком в стране – верховным лидером Али Хаменеи. В политических кругах говорят: аятолла далеко не с каждым иностранным гостем садится за стол переговоров. Для Востока это прием на самом высшем уровне. В прямом смысле.

Последние новости

    География:
    Беларусь, Иран
    Поделиться:

    Последние новости