В Беларуси находится настоящая деревня XIX века – этнокультурный комплекс «Наносы». Как попасть в прошлое, рассказывает корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.
ПРИЧИНА № 1 АТМОСФЕРА СТАРИНЫ
Оказаться в деревне девятнадцатого века просто. Мещанские и крестьянские дома того времени сейчас можно увидеть только здесь в Наносах. И это первая причина для визита. А еще в комплексе расположены сразу несколько музеев.
Все экспонаты в нем - не «новоделы». Что-то нашли в заброшенных домах, что-то принесли местные жители.
В музее быта можно не только увидеть старинные экспонаты, но и, так сказать, попробовать их в деле. Это еще одна причина приехать в Наносы. Вот, например, каменные жернова. Ими пользовались женщины в деревнях. Можно с уверенностью сказать, что это работа нелегкая – такой фитнесс девятнадцатого века.
ПРИЧИНА № 2 ВОДЯНАЯ МЕЛЬНИЦА
В Наносах находится единственная работающая водяная мельница в Беларуси. Внутри ее сделали открытой, чтобы гости комплекса могли увидеть, как происходит помол. Из этой муки здесь пекут хлеб.
ПРИЧИНА № 3 ИСПЕЧЬ ТРАДИЦИОННЫЙ ХЛЕБ
Здесь можно попробовать хлеб, который готовят в русской печи, а еще научиться его готовить самостоятельно. Это третья причина, чтобы попасть в Наносы. Готовим тесто, украшаем – и в печь на час. К слову, в те времена хлеб не только ели – он помогал решать семейные проблемы.
ПРИЧИНА № 4 КОЛЛЕКЦИЯ САМОВАРОВ
Попасть в настоящее самоварное царство – это четвертая причина, чтобы приехать в Наносы. Здесь больше пятисот экспонатов. У каждого своя история. На данный момент это самый большой музей самоваров в странах Содружества.
ПРИЧИНА № 5 МУЗЕЙ РЕТРО-АВТОМОБИЛЕЙ
Побывать в музее советского автопрома – пятая причина, чтобы приехать в Наносы. К слову, все эти машины на ходу. При хорошей погоде можно их протестировать.
Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».