Только легальный бизнес. В Минске 22 декабря открылись двести елочных базаров. Пока жители выбирают хвойные для украшения дома, контролеры усиливают борьбу с любителями бесплатных деревьев. Какие меры предусмотрены для нарушителей закона, узнал корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев.
В Червенском районе его знает каждое деревце – так про себя шутит Виктор Казаков. На посту лесника он – шестнадцать лет. Говорит, работает в волшебном месте. Но за этой сказкой нужен уход.
Больше десяти лет проходит прежде, чем саженец становится двухметровым деревом. И только тогда елку можно срубить.
Казалось бы, обычный молодой лес. Но на самом деле – это новогодняя плантация. И рано или поздно все ели и сосны будут вырублены для праздничной продажи. На такой территории площадью в 1 гектар растет около 3 тысяч деревьев.
Перед Новым годом в лесничестве хвойные деревья вырубают ежедневно. Ели и сосны отправляют сразу на базары в райцентр Червень и столицу. Продают их в среднем по шесть долларов.
Пока на базарах праздничная суматоха, сотрудники природоохранного ведомства – на круглосуточном дежурстве. Для борьбы с незаконной вырубкой в лесах установили камеры. На дорогах развернули временные посты.
Некоторые без разрешения срубают елочку под самый корешок. Не думая, что придется платить штраф.
Три тысячи долларов штрафа – такие суммы многих пугают. Браконьерства стало меньше. К тому же в моде у белорусов сейчас елки в кадках. Выращивать так хвойное дерево – занятие увлекательное. Но главное: один раз потратился, а зимний праздник круглый год.
Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.