Воспоминания блокадницы: Сначала давали дрожжевой суп, а потом вообще ничего
Во многих странах вспоминают блокаду Ленинграда. Накануне исполнилось 75 лет со дня ее прорыва. Очевидцы тех событий живут сейчас и в Беларуси. С одной из них встретился корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев.
Послевоенный альбом Вера Григорьевна листает часто. На фото начала 1950-х годов работа, друзья и коллеги, родной Минск. Черно-белые снимки, а такие яркие воспоминания. А вот фотографий начала 1940-х не осталось вовсе. Да и вспоминать те времена Вера Григорьевна не любит.
Когда началась блокада, Вера Мурашко была студенткой первого курса Ленинградского института путей сообщения. Она вспоминает, что той зимой были морозы под минус сорок. Чтобы согреться, жгли книги из учебной библиотеки и мебель из аудиторий. Вот с голодом бороться было сложнее. Склады с продовольствием сгорели, а нормы хлеба сокращали.
«Сначала столовая была, где давали дрожжевой суп, а потом вообще ничего – 125 граммов хлеба», – говорит Вера Григорьевна.
Хлебом блокадные граммы вряд ли можно было назвать. В муке – целлюлоза, опилки, жмых. Многие жарили клей и по несколько раз варили кости. Только за февраль 1942 года – 130 тысяч смертей.
Вера Григорьевна вспоминает, что в лютый мороз и голод приходилось работать. Она помогала врачам в госпитале, строила оборонительные сооружения и не верила в спасение. Однако помощь пришла: Веру и еще нескольких студентов института эвакуировали по «дороге жизни».
Она до сих пор говорит, что ей очень повезло. Ведь жила в окруженном фашистскими войсками Ленинграде не все 900, а чуть больше 300 дней.
Недавно Вера Мурашко отметила 95-летие. В такие годы здоровье, конечно, подводит. Однако Вера Григорьевна решила, что все равно найдет силы и обязательно встретится с другими живущими в Минске блокадниками, для которых день ленинградской победы стал их вторым днем рождения.
Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.