Система маркировки «обелила» рынок меховых изделий в ЕАЭС
Легальный рынок меховых изделий в России и Беларуси увеличился более чем в 10 раз после введения системы маркировки странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
Пилотный проект по введению маркировки контрольными знаками шуб и меховых изделий реализуется сегодня в Беларуси, Казахстане и России. Также планируют к нему подключиться Армения и Кыргызстан.
Отмечается, что проект позитивно сказался на прозрачности рынка, но часть продукции вовлечена в теневой оборот. Так, в России за период действия системы маркировки было обнаружено более 11,7 тысячи изделий на сумму 582,5 миллиона рублей с нарушением требований.
Одним из положительных аспектов стал рост поступления таможенных платежей и легализация субъектов рынка.
Система маркировки способствовала также повышению адресности контрольных мероприятий, снижению административной нагрузки на бизнес, оптимизации затрат контролирующих органов.
В дальнейшем систему маркировки планируется развивать так, чтобы она позволяла применять наиболее простые и доступные средства идентификации, сокращать бумажный документооборот и административные издержки бизнеса.