В центр Минска вошла тяжелая техника и пешие расчеты. Белорусские военные провели генеральную репетицию парада ко Дню независимости. За тренировкой военных наблюдали сотни жителей столицы, сообщает корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.
Виртуозные трюки с оружием, синхронные движения. У роты почетного караула – особая миссия: они закрывают парад. Поэтому тренируются дольше всех. Полгода репетиций и шесть минут выступления. На этот раз новая программа. Визитная карточка – элемент «домино».
Парад открывает будущее Вооруженных сил страны - суворовцы. Это традиция. Они идут впереди колонны и задают темп остальным участникам.
Впервые по минскому проспекту шагают в ногу девушки – на каблуках. По приглашению белорусской стороны к парадному расчету присоединились и военнослужащие Народно-освободительной армии Китая.
Не пропускают День независимости Беларуси и десантники из Пскова. Одно из старейших соединений Воздушно-десантных войск России дважды принимало участие в освобождении Беларуси. По словам военнослужащих, для них это честь и напоминание о подвиге предшественников.
После пеших подразделений на проспект выехали танки. Первым - легендарный Т-34, за ним новинки отечественного военпрома – роботизированная техника «Богомол», «Кентавр», «Шершень», а также самое мощное оружие ракетных войск – «Полонез».
Колонна парадного расчета техники растянулась на два километра. Посмотреть шоу собрались тысячи зрителей.
«Это гордость за страну. Очень хорошо, что дети это видят», – говорит зрительница.
«Праздник очень хороший. Напоминание большое о Великой Отечественной войне», – говорит девочка.
Почти четыре тысячи белорусских военнослужащих и более 250 единиц боевой техники покажут 3 июля результат долгих тренировок. Завершит парад шоу-программа. Ее посвятили малой родине.
Главный государственный праздник Беларуси совпадает с Днем освобождения от немецкой оккупации. 3 июля 1944 года советские войска отбили Минск у нацистов.