on air preview
Прямой эфир
weather icon+18
Минскyandex weather icon
В СОДРУЖЕСТВЕ

    Страны ЕАЭС наращивают экспорт промышленных товаров в третьи страны

    Беларусь 13/03/2020 — 16:20

    Выход производителей на рынки третьих стран – одна из стратегических задач Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В союзе формируется механизм взаимодействия по совместным мерам поддержки экспорта. В числе основных мер поддержки – страхование, кредитование и международный лизинг. ЕЭК и экспортные кредитные агентства стран ЕАЭС заключили Меморандум о взаимодействии. Созданы механизмы поддержки экспорта в легкой промышленности и сельскохозяйственном машиностроении. Для поддержки производителей создается совместная инфраструктура на территории третьих стран. Наибольший экспортный потенциал – в металлургии, химической и целлюлозно-бумажной промышленности. Произведенная в ЕАЭС металлургическая продукция пользуется спросом в Египте, Вьетнаме, Израиле. Большой спрос на химическую продукцию в Индии, Вьетнаме и Сербии. Продукция целлюлозно-бумажной промышленности востребована в Индии, Иране и Египте.

    Почему государствам (ЕАЭС) завоевывать рынки третьих стран легче вместе? Что делается для развития экспортного потенциала каждого государства союза? Эти вопросы в эфире телеканала «МИР 24» прокомментировали заместитель директора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Дина Акпанбаева и доктор экономических наук, профессор Ирина Новикова.

    - Какие механизмы поддержки экспорта промышленной продукции реализуются в рамках союза?


    Дина Акпанбаева
    : В рамках союза применяются не только национальные меры поддержки, но и совместные выходы на рынки третьих стран. Основным документом является договор о ЕАЭС и основные направления промышленного сотрудничества. Первым шагом было подписание меморандума между комиссией и экспортно-кредитными агентствами, который позволяет страховать экспортные поставки. Также мы запустили механизм взаимодействия выхода на рынки третьих стран, был принят ряд рекомендаций. Мы приняли отраслевые механизмы по поддержке легкой промышленности и сельхозмашиностроения.

    - Если не брать во внимание партнеров по ЕАЭС, какие товары Беларусь сегодня поставляет на рынки третьих стран? Насколько, на ваш взгляд, сегодня реализован экспортный потенциал страны?

    Ирина Новикова: Потенциал до конца не реализован. Мы поставляем продукцию наших известных брендов – «Минский автомобильный завод», «Минский тракторный завод», калийные удобрения, металлопродукция. Это большая статья нашего экспорта. Мы пробиваемся на европейский рынок. Мощности предприятий позволяю нарастить объемы поставок.

    Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

    География:
    Беларусь
    Поделиться:
    Евраз мост

    Граждане ЕАЭС получили равные права при посещении музеев

    Хакер,хакер, программист, код, компьютер, компьютерный код, программирование, система, взлом, хакер, хакеры, комп, компьютер, компьютеры, наручники, арест, взлом, клавиатура,хакер, программист, код, компьютер, компьютерный код, программирование, система, взлом, хакер, хакеры, комп, компьютер, компьютеры, наручники, арест, взлом, клавиатура

    IT- прорыв: чем Беларусь привлекает российские компании