on air preview
Прямой эфир
weather icon-2
Минскyandex weather icon
В СОДРУЖЕСТВЕ

Владимир Семашко: Потерявшие работу из-за пандемии в посольство не обращались

Россия, Беларусь 20/04/2020 — 23:16
Владимир Семашко: Потерявшие работу из-за пандемии в посольство не обращались
Владимир Семашко: Потерявшие работу из-за пандемии в посольство не обращались
Владимир Семашко: Потерявшие работу из-за пандемии в посольство не обращались
Владимир Семашко: Потерявшие работу из-за пандемии в посольство не обращались
Владимир Семашко: Потерявшие работу из-за пандемии в посольство не обращались
Владимир Семашко: Потерявшие работу из-за пандемии в посольство не обращались

Какую помощь после закрытия границ из-за пандемии коронавируса получают граждане Беларуси в России и других странах, телеканалу «МИР 24» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир Семашко.

- Какую помощь вы оказываете гражданам Беларуси, находящимся в России?

Владимир Семашко: Мы стараемся оказать всю возможную помощь нашим гражданам, чтобы решить вопрос их выезда из третьих стран в Республику Беларусь. Поначалу, это относится к середине марта месяца, вы помните постановления правительства РФ 14, 16 марта, потом 20 марта, когда меры постепенно усиливались, Россия закрывалась, и возникало много неопределенностей.

Были такие ситуации, когда человек через какую-то компанию, российскую или белорусскую, уезжал на отдых с семьей, а потом не мог вернуться. У нас была ситуация по Кубе, когда люди имели путевки от турфирмы и билеты обратные, Гавана-Москва, Москва-Минск, но их самолеты «Аэрофлота» не брали на борт, потому что решали проблему российских граждан. Поэтому пришлось решать проблему с МИДом российским, огромное им спасибо, что решили, что граждан Беларуси брали на борт.

Решали проблему, когда эти граждане прибыли в Москву, во Внуково, а «Внуково» оказалось закрытым аэропортом, люди иногда по несколько суток находились в аэропорту и не имели права вылететь в сторону Минска. Решили и эту проблему чартером, спасибо руководству «Белавиа», начали вывозить людей, по 80, 120-130 человек вывозили. Потом Внуково закрылось, чартеры прекратились, решали вопросы, как из аэропорта «Внуково» переместить в «Шереметьево» и «Домодедово». Спасибо МВД, МИДу, Роспотребнадзору, когда людей проверяли в аэропорту прибытия. Если признаков коронавируса первичных не было, мы в сопровождении МВД перевозили людей в нужный аэропорт, а оттуда регулярными рейсами «Белавиа» вывозили в Минск.

Потом и этот канал закрылся у нас, прекратились регулярные рейсы и чартерные, нам пришлось вывозить людей железной дорогой. Несколько дней мы попользовались этим каналом, закрылся и он, нам сегодня приходится вывозить людей своим автотранспортом: забирать в аэропортах, довозить до границы Беларуси, решать проблему пересечения российско-белорусской границы, потом отправлять. Или родственники встречают на границе белорусской стороны, или фирмы и предприятия, на которых они работают, или сами добираются через Оршу и так далее.

Такие проблемы мы решали, и сегодня продолжаем решать. Конечно, поток спал, потоки организованных туристов прекратились, счет уже не идет на сотни, редко когда 10-20 человек в сутки, иногда 2-3, как сегодня. Они прилетают, их надо встретить в 23 часа. Кстати говоря, когда так прилетают, мы должны и водичку, и бутерброд организовать, и чай дать, и довезти на своем транспорте до границы. Решаем такие проблемы.

Решаем проблемы нестандартные. Пример свежий – предприятие «Пожснаб» из Борисова Минской области в начале марта свою продукцию – пожарные машины – поставили по контракту в Казахстан, и больше месяца находятся в Казахстане, потому что граница закрыта. Они не могут попасть из Казахстана в Россию, а потом в Беларусь. Пришлось задействовать белорусское посольство в Казахстане, и российское посольство, чтобы их пустили из Казахстана в Россию на их автомобилях. Потом эти 8 человек в сопровождении (поручение сделано нашим советником) должны доставить, чтобы не было претензий со стороны российской полиции, до границы с России и Беларуси, и оттуда забрать.

Мы решаем проблему вывоза самолетом 13 человек из Казахстана в Россию. Решаем проблемы и такие, например: белорусские строители работают в Бангладеш в компании «Росатом», строят там АЭС. 25 человек решили вернуться на родину. Они прилетели из Бангладеш в Нижний Новгород, сейчас надо оттуда их доставить до границы, потом отправить в Гомельскую область (они, в основном, из Гомельской области). Вот такие проблемы возникают ежедневно. И посольство их решает. Претензий и обид на нас нет, есть благодарности. Это одна из наших работ, и мы этим занимаемся.

Я еще хочу выразить благодарность огромную МИДу РФ, прежде всего, замминистра Руденко, директору департамента Полищуку, которые в режиме реального времени решают наши проблемы. Спасибо МВД, пограничникам ФСБ, Роспотребнадзору и «Белавиа», которые всегда откликались на наши просьбы, и мы всегда оперативно решали вопросы и доставляли людей на родину, в Республику Беларусь.

- Были ли среди обратившихся люди, которые потеряли работу?

Владимир Семашко: Нет, таких обращений не было. Были обращения, и не единичные, например, женщина возвращалась из Индии, она белоруска, муж россиянин, живут в Москве, детки в Москве. Она проходит паспортный контроль в Шереметьеве, Роспотребнадзор ее смотрит, все нормально, но ее Беларусь не пускает, говорят, пусть улетает в Минск, там ждет, когда закончатся проблемы с закрытием границ. Приходилось решать такие проблемы, чтобы человек попал в свою семью.

- Куда могут обращаться граждане?

Владимир Семашко: Я бы рекомендовал обращаться по двум адресам. Если это небольшие группы, индивидуумы, то обращаться в посольство Республики Беларусь в Москве, к нам. Мы установили круглосуточное дежурство, без выходных. Вы должны сообщить, где вы находитесь, каким транспортом, когда и куда вы прибываете. Мы вас встретим, организуем прохождение всех процедур, поскольку это все договоры с российскими властями, посадим в свою машину и довезем до границы России и Беларуси. А там уже родственники, знакомые, сослуживцы или своим ходом – поездом, автомобилем, автобусом можно добраться.

Если это большие организованные группы, по нашим сведениям, такие еще остались, во Вьетнаме отдыхают несколько сотен человек, в Индии. 16 апреля вышел указ Президента 128, 17 апреля вышло 240-е постановление Правительства. Они есть в открытой печати, в интернете, там все расписано, как эти люди могут заявить о себе и попросить, чтобы они были доставлены в Республику Беларусь. Схема простая: Минфин белорусский платит «Белавиа» стоимость рейса с мизерной рентабельностью 3-5%. Борт вылетает. Если пассажиры способны оплатить на месте обратный перелет, они платят. Если человек не имеет возможности оплатить там и по прилету в Беларусь в течение пяти дней, ему выдается рассрочка платежа до 31 декабря 2020 года, он должен оплатить этот перелет. Два возможных способа сегодня цивилизованно вернуться на родину, в Республику Беларусь.

Последние новости

    Поделиться:
    Белорусская вакцина против коронавируса прошла клинические испытания

    Белорусская вакцина против коронавируса прошла клинические испытания

    Академия наук Беларуси впервые признала «Ученым года» врача

    Академия наук Беларуси впервые признала «Ученым года» врача

    Российские врачи назвали прививки, от которых отказываются чаще всего

    Белорусскую вакцину от COVID-19 начнут использовать в 2024 году

    Белорусскую вакцину от COVID-19 планируют выпустить в оборот в 2023 году

    Белорусскую вакцину от COVID-19 планируют выпустить в оборот в 2023 году

    Последние новости