on air preview
Прямой эфир
weather icon-2
Минскyandex weather icon
ОБЩЕСТВО

    Школьников в Беларуси учат поведению на дорогах и водоемах

    Беларусь 04/07/2020 — 16:49

    73 человека утонули с начала купального сезона в Беларуси. Шестеро из них дети. В каникулы растет и количество дорожных происшествий с участием школьников. Большинство несчастных случаев – из-за недосмотра родителей, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Гибеж.

    На городском пляже не протолкнуться. У спасателей горячая пора. Сейчас они еще чаще патрулируют берега водоемов. На особом контроле – дети. До 14 лет им запрещено находиться у воды без взрослых, в противном случае звонок родителям и в школу.

    «Были случаи уже в этом году, когда дети девяти-десятилетние находились у воды, на пляже без родителей. И в местах, где купаться запрещено, мы тоже фиксируем детей», – рассказала ведущий специалист Минской городской организации ОСВОД Елена Желобкович.

    Часто к трагедиям приводят нарушения. Люди купаются в неположенных местах, заплывают за буи, прыгают с дамб и причалов. Все это запрещено. Уговоры не всегда помогают.

    Проезжая часть, как и вода, ошибок не прощает. Летом аварий с участием детей в два раза больше. Чтобы уменьшить число ДТП, в этой минской школе дорожные правила учат с первого класса. Здесь даже создали свой музей безопасности на дороге.

    Это автогородок. Уменьшенная копия района, в котором живут школьники. Здесь они то в роли пешеходов, то водителей. Учатся понимать, что на дороге каждая минута на счету.

    Здесь даже ездят машины, пускай и игрушечные. Зато, прогуливаясь по таким улицам, правила дорожного движения можно выучить самые что ни на есть настоящие.

    В ближайшее годы в стране сделают безопаснее почти 700 километров дорог. На разделительных полосах поставят ограждения, уберут наземные переходы. Нововведения коснутся и столичных велосипедистов.

    «Стараемся применить какие-то инженерные решения, чтобы исключить возможность выезда на велосипеде на проезжую часть или на переход в неустановленном месте», – отметил начальник отдела ГАИ УВД администрации Фрунзенского района Минска Андрей Шуканов.

    Чтобы повысить безопасность на дорогах, инспекторы регулярно проводят рейды. Ловят нетрезвых лихачей и «бесправников», проверяют, как водители соблюдают скоростной режим и правила перевозки пассажиров, особенно детей. Все это, надеются в ГАИ, поможет сохранить многие и многие жизни.

    По статистике, под колеса машин чаще всего попадают дети 14-16 лет. Со школьниками такого возраста в Беларуси активнее всего работают сотрудники ГАИ.

    Последние новости

      География:
      Беларусь
      Поделиться:
      Школьный спецназ: в белорусской пуще ребят учат науке выживания

      Школьный спецназ: в белорусской пуще ребят учат науке выживания

      Летние лагеря в Беларуси начали принимать школьников

      Летние лагеря в Беларуси начали принимать школьников

      Фото: Татьяна Константинова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, флаг беларуси, беларусь

      И весело, и полезно: детские оздоровительные лагеря открыли сезон в Беларуси

      Последние новости