on air preview
Прямой эфир
weather icon-2
Минскyandex weather icon
ОБЩЕСТВО

    COVID-19 в СНГ: ситуация в Казахстане и Кыргызстане стабилизируется

    COVID-19 в СНГ: ситуация в Казахстане и Кыргызстане стабилизируется
    Фото: ТАСС/ Воронцова Таисия
    COVID-19 в СНГ: ситуация в Казахстане и Кыргызстане стабилизируется
    Фото: ТАСС/ Воронцова Таисия
    COVID-19 в СНГ: ситуация в Казахстане и Кыргызстане стабилизируется
    Фото: ТАСС/ Воронцова Таисия

    Грузия начинает масштабное тестирование граждан на коронавирус. До 1 февраля государство будет делать по 20 тысяч тестов в день. Помимо этого, проводить исследования будут также частные клиники и лаборатории. Как ситуация с коронавирусом обстоит в странах Содружества, расскажут корреспонденты телеканала «МИР 24».

    Восточно-Казахстанскую область вывели из «красной» зоны по коронавирусу. Ранее регион лидировал по количеству заболевших, сообщает корреспондент Асель Русалиева. Ежедневно там выявляли больше 200 зараженных. Регионы Казахстана разделены на три зоны. В «зеленую» входят области, где меньше всего фактов заражения. В основном это юг и центр страны. Крупные города – Нур-Султан и Алматы – в «желтой» зоне. Там ситуация стабилизируется. В «красной» категории остаются Северо-Казахстанская, Павлодарская, Акмолинская и Костанайская области. Лечение от COVID-19 получают более 13 тысяч казахстанцев.

    В Кыргызстане заболеваемость коронавирусом идет на спад. Каждые сутки выявляют около 350 новых случаев, отмечает корреспондент Майя Смехова. Но выздоровевших всегда больше. Вероятно, с Нового года дети вновь начнут ходить в школу. Сейчас этот вопрос рассматривает правительство. При этом специалисты советуют не отказываться от санитарных правил: продолжать носить маски и пользоваться антисептиками. Сейчас в больницах достаточно мест для пациентов с коронавирусом. Если эпидситуация ухудшится, власти готовы возобновить работу дневных стационаров.

    Национальный авиаперевозчик Таджикистана Somon Air до конца декабря совершит десять чартерных рейсов по маршруту Душанбе-Минск-Душанбе, рассказал корреспондент Абубакр Файзуллоев. При пересечении белорусской границы граждане Таджикистана должны иметь при себе отрицательный ПЦР-тест на COVID-19, сделанный за 72 часа до вылета. Справку нужно предоставить на русском, белорусском или английском языках. Пассажиров с повышенной температурой или симптомами болезни в салон самолета не пустят.

    Армения фиксирует спад заражения коронавирусом в стране. Однако воздушные границы со многими странами по-прежнему закрыты, рассказала корреспондент Лиана Азоян. Сегодня в тестовом режиме запустили приложение «Путешествуй без COVID». Оно должно помочь в перемещении внутри ЕАЭС. В одной из ереванских лабораторий делегация, отправляющаяся на Первый Евразийский конгресс, сдала анализы. Все результаты занесут в единую базу. По прибытии в московский аэропорт Шереметьево армянская делегация предоставит сотрудникам Роспотребнадзора результаты ПЦР-тестов в приложении.

    В Азербайджане за сутки выявлено 3 942 новых случая инфицирования коронавирусом, информирует корреспондент Кямран Гусейнов. В целом с начала пандемии в стране зарегистрировано 129,5 тысяч заболевших. Такие данные привели представители оперативного штаба на сегодняшнем брифинге.

    Они рассказали, что уровень смертности от COVID-19 в республике остается низким по сравнению с мировыми показателями. У большинства инфицированных болезнь протекает в легкой форме, они лечатся дома. Заражению подвержены, в основном, люди с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с диабетом, печеночной недостаточностью, онкологией. Кроме того, в штабе отметили, что основные носители коронавируса – граждане в возрасте до 20 лет, у которых болезнь проходит бессимптомно. Коснулись на брифинге и вопроса использования вакцин, участники обсудили, насколько эффективны прививки.

    «Сейчас приводятся различные цифры по проценту эффективности вакцины, но пока показывают лишь количество антител в крови добровольцев. Сколько эти антитела будут присутствовать в крови неизвестно», – указал представитель оперативного штаба Адиль Аллахвердиев.

    В Беларуси продлили срок действия некоторых документов, сообщает корреспондент Дарья Хорькова. Паспорта, водительские права, справки о составе семьи и состоянии здоровья и некоторые другие бумаги будут действительны еще в течение полугода. Нововведение касается документов, срок действия которых заканчивается до 10 мая 2021 года. Это нужно для того, чтобы избежать скопления людей в самых разных инстанциях. Если белорусам все-таки придется посетить какое-то учреждение, чтобы получить справку, надо будет обязательно воспользоваться средствами индивидуальной защиты.

    Дефицита масок в Беларуси нет, их продают в аптеках, крупных торговых центрах и небольших продуктовых магазинах. В Бресте думают, как наладить их продажу в городском транспорте или на остановках, чтобы и пассажирам, и водителям было удобно. Уже нескольких дней прирост случаев коронавирусной инфекции в стране колеблется в районе 1600.


    Последние новости

      Белорусская вакцина против коронавируса прошла клинические испытания

      Белорусская вакцина против коронавируса прошла клинические испытания

      Академия наук Беларуси впервые признала «Ученым года» врача

      Академия наук Беларуси впервые признала «Ученым года» врача

      Российские врачи назвали прививки, от которых отказываются чаще всего

      Белорусскую вакцину от COVID-19 начнут использовать в 2024 году

      Белорусскую вакцину от COVID-19 планируют выпустить в оборот в 2023 году

      Белорусскую вакцину от COVID-19 планируют выпустить в оборот в 2023 году

      Последние новости