Медицина будущего: в работу системы здравоохранения Беларуси внесут изменения
В Беларуси впервые за 10 лет вносят изменения в закон о здравоохранении. Эта тема была центральной на заседании у Александра Лукашенко. По его словам, подходы к оказанию медпомощи изменились. Перемены необходимы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Забелич.
В этом центре всего 15 коек и три хирурга. За год они проводят почти полторы тысячи операций. Пациентов ставят на ноги за несколько дней. Долечиваются дома, их наблюдают амбулаторно в местной поликлинике. Здоровью это не вредит и экономит бюджетные деньги.
Показаний к «быстрым» операциям много: грыжи, варикоз, косметические процедуры. Этот малоинвазивный центр работает 12 лет, в Минске подобных уже два. Президент говорит: подходы к оказанию медпомощи за эти годы изменились: новые технологии, оборудование, методы. Пора пересмотреть и подходы.
Закон о здравоохранении решили обновить - сделать упор на качество оказания услуг. Для этого разработали специальную систему оценки. Появится экспертиза для отбора экономически выгодных и безопасных медицинских технологий. Расширятся возможности отделений дневного пребывания. Появится определение «университетская клиника» – когда врачи-практики, преподаватели и студенты медвуза сотрудничают в одной больнице. Пилотный проект уже реализуют в Гродно. Отдельное внимание IT-технологиям в здравоохранении.
Президент подчеркнул: как бы ни менялись формы, в центре внимания медиков должен оставаться человек, и потребовал обратить внимание на то, без чего сложно сохранить здоровье людей – развитие культуры и спорта и экологической безопасности.
