on air preview
Прямой эфир
weather icon+8
Минскyandex weather icon
ЭКОНОМИКА

    В Беларуси разработали план развития экономики на ближайшие пять лет

    Беларусь 19/01/2021 — 18:08
    В Беларуси разработали план развития экономики на ближайшие пять лет
    Фото: МТРК «Мир»/ Татьяна Константинова
    В Беларуси разработали план развития экономики на ближайшие пять лет
    Фото: МТРК «Мир»/ Татьяна Константинова
    В Беларуси разработали план развития экономики на ближайшие пять лет
    Фото: МТРК «Мир»/ Татьяна Константинова

    Рост семейного капитала и реальных доходов населения – в Беларуси представили план развития экономики на ближайшие пять лет. Проект подготовило правительство вместе с представителями бизнеса и учеными. Ожидается, что его рассмотрят на Всебелорусском народном собрании. На что делают ставку эксперты, рассказывает корреспондент «МИР 24» Екатерина Михайлинская.

    Проект хоть и содержит ряд обновлений, но в основе – знакомая белорусская модель. Социальная направленность. Среди предложений – расширение семейного капитала. Сегодня на материальную помощь от государства могут рассчитывать семьи, у которых родился третий ребенок. Возможно, в будущем поощрять будут и тех, кто решился на второго.

    «Развитие не только государственных детских садиков, развитие услуг, малые формы занятости: мини-садики, семейные садики. Наша задача – все максимальные возможности обеспечить», – отметила министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Ирина Костевич.

    Сохранится тренд на развитие регионов. Жизнь там не должна уступать столичной. Речь идет и о комфортной инфраструктуре, и об экономических показателях. Обозначили и еще один бренд Беларуси: интеллектуальная страна. В приоритете – развитие науки, современное образование. А само государство должно стать партнером.

    «Сохранить достойный уровень жизни в стране, сохранить рабочие места и основные рынки. У нас все основания для того, чтобы выполнить этот минимум, есть, но на этом не нужно останавливаться. Потому что идет технологическое перевооружение, нам тоже нужно в эти тренды включаться», – сказал политолог Алексей Дзермант.

    В структуре ВВП Беларуси преобладает государственный сектор. Одна из задач – повысить его эффективность. Для этого предлагают создавать госкорпорации.

    «На начальном этапе прорабатываем создание семи государственных корпораций в машиностроительном секторе. Это позволит снизить издержки, объединить ресурсы, по-новому решать вопросы с финансовым оздоровлением, повысить отдачу от государственных активов», – отметил министр экономики Республики Беларусь Александр Червяков.

    Реальные доходы граждан к 2025-му должны вырасти на 20%. На столько же ВВП. Беларусь планирует активно развивать электротранспорт, робототехнику, биоиндустрию, фармацевтику. Страна хоть и известна как экспортно ориентированная, но планирует активно стимулировать внутреннее потребление.

    В мировом рейтинге целей устойчивого развития Беларусь занимает 18-ю позицию среди 166 стран. Республика обошла своих соседей: Польшу, Латвию и Литву.

    Поделиться: