on air preview
Прямой эфир
weather icon-2
Минскyandex weather icon
ОБЩЕСТВО

    COVID-19 в СНГ и Грузии: «Спутник Лайт» в Беларуси, казахстанский паспорт вакцинации признали за рубежом

    О ситуации с распространением коронавируса и темпах вакцинации в странах Содружества рассказывают корреспонденты «МИР 24».

    В Минске началась вакцинация «Спутником Лайт». Российский однокомпонентный препарат уже во всех регионах страны. В столице и областных городах в запасе 30 тысяч доз. Первыми прививку сделали будущие студенты-медики.
    «Спутник Лайт» планируют производить и в Беларуси – там, где разливают российскую вакцину «Спутник V». Сейчас в стране на выбор уже три препарата от ковида.

    Без ПЦР-тестов и самоизоляции казахстанцы могут выезжать в Грузию, Венгрию, Кыргызстан, Молдову, Монголию, Таиланд и Турцию. Главное вовремя привиться. В этих странах официально признали казахстанские паспорта вакцинации. Как сообщили в МИДе страны, для иностранных граждан упрощен въезд в Беларусь, Вьетнам, Египет и Оман. При въезде туда достаточно показать документ о вакцинации. Аналогичные переговоры ведутся еще с девятью странами. В их числе с Россия, Азербайджан и Армения.


    В Кыргызстане ни одного летального случая от коронавируса среди вакцинированных не зафиксировано, об этом рассказали в Минздраве. По данным ведомства, среди заболевших 99,9% не получали прививку. Тем не менее, иммунизироваться кыргызстанцы не спешат. Эта процедура в стране добровольная. Двумя компонентами на сегодняшний день привито около 9% населения страны. Самые низкие показатели по вакцинации в столице.

    Уже неделю в Таджикистане не регистрируют новых случаев инфицирования COVID-19. Медики уверены: это благодаря обязательной вакцинации граждан. Двумя компонентами препарата уже привились более 15% населения. Это жители страны, которым уже исполнилось 18 лет. Тем не менее, несмотря на положительную динамику, Министерство здравоохранения настоятельно просит таджикистанцев соблюдать правила профилактики коронавируса в общественных местах.

    В Грузии до коллективного иммунитета все еще далеко. Двумя компонентами привито чуть больше четверти населения. В последние дни темпы вакцинации стали сокращаться. Не помогла даже поощрительная лотерея. На этой неделе выявлен первый обладатель главного приза в три тысячи долларов.

    «В начале сентября в день мы делали под 30 тысяч прививок. Сейчас только половину. Такими темпами мы не сможем до конца года вакцинировать 60% населения», – отметила заместитель министра здравоохранения Тамара Габуния.

    По мнению эпидемиологов, снижение числа инфицированных в сутки с пяти до двух тысяч и дало возможность населению расслабиться. Однако может произойти очередная вспышка, тем более что с октября планируют возобновить учебный процесс в классах и аудиториях.

    Последние новости

      Белорусская вакцина против коронавируса прошла клинические испытания

      Белорусская вакцина против коронавируса прошла клинические испытания

      Академия наук Беларуси впервые признала «Ученым года» врача

      Академия наук Беларуси впервые признала «Ученым года» врача

      Российские врачи назвали прививки, от которых отказываются чаще всего

      Белорусскую вакцину от COVID-19 начнут использовать в 2024 году

      Белорусскую вакцину от COVID-19 планируют выпустить в оборот в 2023 году

      Белорусскую вакцину от COVID-19 планируют выпустить в оборот в 2023 году

      Последние новости