Медицина для каждого: плановая помощь в Беларуси оказывается в полном объеме
В Беларуси тема коронавируса – на постоянном контроле президента. В субботу по видеосвязи из Совета Республики ситуацию обсудили с главврачами больниц, поликлиник и научно-практических центров. Речь шла о лечении других болезней на фоне пандемии, передает корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.
Минчанка Светлана Клюева в нефрологическом отделении не первый раз. Этот профиль в медицине особый. Здесь обследуются самые тяжелые пациенты, большая часть из них – на гемодиализе.
Пациенты с диабетом, эндокринологическими нарушениями, проблемами сердца и онкологией – вне эпидобстановки. Обследования не останавливались. Правда, проводят их с небольшими дополнениями. Госпитализируют только после ПЦР-теста или анализа на антитела. Как она идет в условиях коронавируса, главврачи областных клиник по видеосвязи обсудили со спикером Совета Республики Натальей Кочановой. Президент поручил плановую помощь оказывать в полном объеме.
В стране под коронавирусных больных перепрофилировали больше 40% коечного фонда. Лекарств и кислорода, необходимых для лечения коронавируса, в больницах хватает.
«Темпы роста заболеваемости уменьшились. Более того, в последнюю неделю видим очень незначительную, но тенденцию по снижению заболеваемости и снижению темпов госпитализации в стационары. На несколько человек в сутки снижается количество пациентов, находящихся на ИВЛ», – отметил министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич.
Вакцинация в стране не прекращается. Привит уже каждый пятый белорус. Это поможет снять нагрузку с медиков. Вакцинацию от COVID-19 внесли в национальный календарь прививок Беларуси.