Помощь беженцам: на белорусско-польскую границу доставили гуманитарный груз
Возвращаться домой не собираются. На белорусско-польской границе остаются около двух тысяч беженцев. Они находятся там уже 26-й день и ждут решения Евросоюза по открытию гуманитарного коридора, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова.
В логистическом центре оживление. Беженцам доставили гуманитарную помощь. На этот раз привезли пять тонн. В основном это теплые вещи. Груз на 18 миллионов рублей из России. Вещи для беженцев собрали представители езидско-курдских общин. Одежду раздают организованно: в палатки пускают группами, чтобы каждый смог выбрать нужный размер.
«Я взяла одежду для себя и моего ребенка. Ему два года. Сейчас здесь очень холодно», – рассказала беженка Ашти.
На белорусско-польской границе беженцы находятся уже без малого месяц и не намерены сдаваться.
Езиды – древнейший народ. Считают себя прямыми потомками вавилонян. В 2014 году они подверглись геноциду со стороны запрещенной в России и других странах террористической группировки ИГИЛ. Тогда, по данным ООН, убили пять тысяч человек. Еще 50 тысяч покинули родину. В логистическом центре находятся около двух сотен езидов. Многие не знают английский, говорят на курманджи.
От смерти на родине бежал и Рудван. В его селе Кочо убили практически всех жителей. Мужчине вместе с семьей удалось скрыться в Курдистане. В палаточном лагере он прожил последние семь лет.
Беженцы продолжают обживать лагерь. Даже в морозную погоду устраивают стирку. Одежду развешивают на улице. В центре около 16 градусов тепла. Такая температура будет поддерживаться и с наступлением морозов.
Предварительно, следующий вывозной рейс из Минска в Эрбиль запланирован на завтра. По приблизительным подсчетам, на границе остаются около двух тысяч беженцев.