Лукашенко: Беларусь готова переориентировать экспорт древесины на восток
Президент Беларуси Александр Лукашенко раскритиковал чиновников за медленные темпы восстановления леса. Лесхозы, по его словам, должны оперативно высаживать новые деревья на местах вырубки. Подход к проблеме президент назвал безответственным, особенно сейчас, когда лес пострадал из-за ураганов, передает корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.
Люди и техника работают в лесных угодьях недалеко от Минска по 12 часов в сутки. Два урагана – в январе и феврале – превратили 28 тысяч гектаров в бурелом. Деревья нужно очистить от веток и распилить на равные бревна, а затем вывезти к дороге.
Однако летом – другие сложности. Заболоченность и грунтовые воды не дадут пробраться в лесные чащи. Поэтому лесхозы спешат справиться до середины марта. Примерно 96% территорий уже расчищено от бурелома. Президент предлагает подключить к работе и другие организации.
Лес нужно не просто убрать. Бревна пойдут на переработку и продажу. Поэтому медлить нельзя. Древесина со временем может испортиться, а значит, не принесет доход.
Значительный объем экспорта древесины – больше трех миллиардов долларов – приходился на Европу. Например, мебельщики Польши закупали только белорусские древесные плиты. Теперь эта и другая продукция отправятся на новые рынки.
Темпы заготовки леса останутся прежними. Но при этом угодья страны нужно и восстанавливать. Там, где были вырублены здоровые деревья, высадить новые надо немедленно, поручил президент. Озеленить потребовал и другие участки.
«Надо каждый клочок пустующих земель занять лесами. Бывшие фермы вокруг агрогородков и крупных деревень, которые сохранятся и в будущем. Где водонапорные башни были, где были мехдворы, а сейчас их нет. Сколько у нас пустующих таких земель? Тысячи и тысячи. Почему мы не можем там, где можно, запросто высадить лес, почему не занимаемся? А если занимаемся – спустя рукава», – сказал Александр Лукашенко.
Чиновникам президент напомнил: сейчас главное – укреплять экономику. В ней лесное хозяйство играет не последнюю роль. Поэтому к каждому дереву призвал подходить ответственно.