Мировые шедевры – под ногами и на стенах. В Беларуси начали выпускать ковры по мотивам лучших картин 20 века. Но пока мягкие картины не продают, а дарят, рассказывает корреспондент «МИР 24» Янина Василевская.
Вместо кисти и мольберта – стилус и планшет. Дизайнер Любовь Михайлова воссоздает мировые шедевры вручную по пикселям. Подготовить репродукцию – тяжелый, кропотливый труд. Главное – подобрать нити в цвет оригинала.
Тысячи нитей ткачи натягивают вручную. Остальной процесс полностью автоматизирован. Картина загружается в программу, а станок сам рисует мягкий шедевр.
«Переводим рисунок в понятный для станка формат, закидываем на жесткий диск станка, и начинается процесс ткачества. От ткачей тоже очень многое зависит. Если у нас меняется коллекция на станке, то нужно полностью перезаправлять весь шпуляж», – говорит начальник ткацкого цеха Дмитрий Миронов.
Для коллекции выбрали полотна Густава Климта, Клода Моне, Эдгара Дега. Для ковров подобрали рамки и повесили на стены. Наступать на мировые шедевры работники завода не решаются.
Картины на коврах пока не продаются. Завод устраивает конкурсы в социальных сетях и дарит произведения искусства победителям. В белорусском Витебске ткут ковры уже более 120 лет.