Новые развлечения: национальные парки Беларуси увеличили число зон отдыха
Национальные парки Беларуси увеличили количество зон для отдыха. Появились новые площадки и развлечения. Спрос на туризм по республике вырос и у россиян. В топе – Браславские озера, передает корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.
Четырехмесячный медвежонок Васька – самый младший обитатель сафари-парка. В этом году – это первый новый питомец. Большинство туристов приезжают посмотреть именно на него.
Вокруг всегда толпы детей и взрослых. К такому вниманию любимец публики быстро привык. Новосела балуют и местные работники. Угощают яблоками, морковью, кашей с молоком. Для него выделили и просторный вольер. А рядом живут еще около 30 животных и птиц.
Фототуры собирают целые компании путешественников. Самым терпеливым и удачливым в кадр попадают лань, косуля, олени, лоси и даже зубры. Они здесь в естественной среде обитания. Для зверей отвели больше тысячи гектаров. А для удобства туристов организовали пешие и веломаршруты. В этом году можно будет прокатиться и на квадроциклах.
Расширили и гастрономическую карту. Теперь здесь еще больше местных даров: грибы, ягоды, рыба и дичь. Больше стало и туристических стоянок. Остановиться в палатках можно на 79 из них.
«Мы продаем путевки с января месяца. В онлайн-режиме бронируем стоянки и продаем путевки. На сегодня подано уже более 40% от всего лета, в том числе на июль за 50%», – рассказал генеральный директор Национального парка «Браславские озера» Михаил Чичко.
А о рыбалке на Браславщине туристы слагают легенды. Здесь много рыбы: от карася до белого амура. А после реконструкции зоны отдыха доступен еще один водоем.
Всю информацию о Браславщине собрали в приложении. В мобильном помощнике – кафе, банки, медпункты и транспорт. Туристов в прошлом году было около 55 тысяч.
«Открытие, так сказать, послабление режима пересечения границ с Россией. Мы, конечно же, ожидаем, что те граждане России, которые посещали Беларусь, они снова вернутся к нам», – сказал консультант департамента гуманитарного сотрудничества и социальных проблем Исполкома СНГ Александр Дубковский.
Спрос на белорусские путешествия есть и у местных, и у иностранцев. Развивать туризм планируют в том числе между странами СНГ. Сейчас государства работают над проектом «Драгоценное ожерелье Содружества». Главные достопримечательности объединят в один маршрут.