Беларусь увеличила поставки продукции в страны ЕАЭС: часть товаров произведена совместно с Россией
Беларусь в этом году увеличила поставки продукции в страны ЕАЭС. Часть товаров республика произвела совместно с Россией, сообщает корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.
Два с половиной метра в секунду – это скорость нового лифта белорусского производства. Акцент в нем сделан на безопасность и комфорт, 85% комплектующих –собственные. Предназначен для высотных зданий, что особенно востребовано в России и не только.
Перестроить производство заставили западные санкции. Теперь многие новинки автопрома – белорусско-российские.
Этот комбайн по ремонту вагонов и вовсе союзный эксклюзив, аналогов в мире нет, уверяют разработчики. Евразийские партнеры заинтересованы.
«Сегодня проводятся переговоры и есть уже заказчик, находящийся в Республике Казахстан, по приобретению первого образца, проведению опытных испытаний», – сообщил генеральный директор машиностроительного холдинга Сергей Никифорович.
Белорусские промышленники наторговали со странами ЕАЭС почти на шесть миллиардов долларов, что на 40% выше прошлогодних показателей. В основном за счет поставок карьерных самосвалов, автомобильной, дорожной и сельхозтехники.
Не отстает и пищепром – у отрасли в планах продать продукции на восемь миллиардов долларов, благодаря расширению торговли на просторах ЕАЭС. Один из лидеров – молочная продукция. Поставки могли «просесть» из-за нехватки упаковки – ее закупали в Европе. Но проблему решили местные производители. В итоге вместо ожидаемого минуса предприятия вышли в плюс.
То, что вместе выгодно, первыми решили Беларусь и Россия. Страны создают общие предприятия и замещают то, что закупали у Запада.
Александр Лукашенко не раз подчеркивал: сейчас время возможностей для всей евразийской пятерки. Ниши после ухода европейских партнеров еще предстоит заполнить. Но нужно убирать барьеры для бизнеса, которые до сих пор существуют. Белорусский лидер призывает обратить внимание и на сотрудничество с третьими странами.
Один из вопросов, который предстоит решить – изменение транспортных цепочек. Они меняются из-за санкций. Обсуждают страны и систему расчетов за товары в национальных валютах. Минск и Москва уже перешли на платежи в российских рублях.